Мат получил шанс вернуться в кино

Мат получил шанс вернуться в кино

Российские кинематографисты обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации», запрещающем использование ненормативной лексики в кинопрокате. Под обращением подписались Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

По мнению авторов письма, запрет мата в кино ограничивает творческую свободу автора и не позволяет ему полноценно реализовывать свои замыслы. А чтобы соблюдались морально-этические нормы, они предложили вводить маркировку возрастного ценза для лент с ненормативной лексикой. Однако другой прославленный кинодеятель, Станислав Говорухин, который по совместительству занимает пост председателя комитета Госдумы по культуре, не согласился с коллегами. По его мнению, маркировка возрастного ценза — это недостаточное ограничение для фильмов с ненормативной лексикой.

В ответ на обращение Министерство культуры РФ заявило, что рассмотрит его и подумает о возможности возвращения ненормативной лексики в фильмы, предназначенные для лиц, достигших совершеннолетия. «Что касается взрослой аудитории, необходимо учитывать, что есть фильмы, предназначенные для фестивального или частного просмотра. По мнению ряда кинематографистов, в этих фильмах может содержаться нецензурная брань, которая оправдана и является дополнительным средством художественной реализации авторского замысла», — отметили в министерстве.

Однако Минкульт уточнил, что лица, не достигшие 18-летнего возраста, ни в коем случае не должны смотреть фильмы с матерной лексикой. «Необходимо более жёстко прописать эту обязанность и установить ответственность для владельцев кинотеатров», — прокомментировала пресс-служба ведомства.   

А вот Валерия Гай Германика не стала лоббировать право на использование ненормативной лексики в кинематографе — она просто решила переозвучить свой новый фильм «Да и да» в цензурном формате, чтобы показать его широкой аудитории.

Автор: Сергей Сафонов

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов22 января 2015 в 07:07

вот как с матом в совецкие годы боролись на экранах - отключили звук и ори хоть пол часа.

1
  • Ответить
Rambler's Top100