Подзарядить электромобиль в России станет проще

Подзарядить электромобиль в России станет проще

Хорошая новость для экологических активистов. В Москве и Подмосковье в этом году будет открыто более 250 зарядных станций для легковых электромобилей. Узнать «электрозаправки» на улицах можно будет по специальным знакам. Кроме столицы, станции начнут появляться в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, а позднее и в других регионах.

Под каждую из зарядных станций будет выделено сравнительно много места на обочинах трасс, поскольку процесс пополнения заряда автомобильных аккумуляторов на сегодня происходит заметно дольше, чем обычная заправка бензобака. При этом на выделенных под станции стоянках будет запрещено парковать машины с двигателями внутреннего сгорания, нарушителям этого правила придётся платить штраф.

В Москве программу при поддержке правительства начала компания «Россети». Она займётся обустройством 100 зарядных станций. Есть и другие компании, решившиеся выйти на новый, развивающийся рынок. Все станции будут нести единый бренд: «Московский транспорт». Первые станции уже начали работу в Сколково.

Электромобили давно стали привычными в Западной Европе, США и Японии. А в России машины с электрическими силовыми установками до сих пор встречаются крайне редко. Причин у такого отставания много. Дело не только в нехватке зарядных станций и прочей необходимой инфраструктуры.

В западных странах на электромобили пересаживаются в первую очередь граждане с повышенной экологической сознательностью. Увеличению числа людей, озабоченных вредными выбросами в атмосферу, способствует активная агитация. Однако в России реклама экологических инициатив пока не так сильна.

Следует отметить, что электромобилям сложно пробиться на российский рынок также по причине их высокой цены. Хотя правительство страны приняло упрощённые правила ввоза такого типа техники, пошлины были снижены до нуля, всё же стоимость покупки и эксплуатации электромобиля превосходит затраты на авто того же класса с обычными двигателями.

Кроме того, надо признать, что большинство электромобилей, выпускаемых сегодня, имеют внешний вид, далёкий от предпочтений россиян. В потоке машин на улице российского города почти любой из нынешних электромобилей будет выглядеть странно. Впрочем, тут в последнее время наметились сдвиги. Например, машины компании Tesla Motors, возглавляемой эксцентричным предпринимателем Элоном Маском (который теперь взялся строить ещё и сверхскоростные трубы), отличаются элегантностью.

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 января 2015 в 10:04

Неужели нефть кончается?

0
  • Ответить
Rambler's Top100