Подготовка к полёту россиян на Луну стартовала

Подготовка к полёту россиян на Луну стартовала

Конструкторы российской корпорации «Энергия» приступили к проектированию космического корабля нового поколения. Среди задач, которые сможет решать это космическое судно, будут полеты к высоким околоземным орбитам. Также космолёт будет пригоден для доставки людей на Луну (и обратно). Проект пока не получил названия. На какой год запланирован первый запуск нового корабля, также неизвестно.

Предположительно, он должен быть готов и совершить несколько орбитальных полётов до 2030 года, чтобы убедиться в достаточной надёжности техники. Именно в эти сроки Россия может начать программу пилотируемых полётов на Луну и созданию там постоянной исследовательской базы.

Пока все планы, связанные с полётами российских космонавтов на Луну, остаются на стадии обсуждения. У программы пилотируемых лунных миссий есть много сторонников. Главным доводом является то, что у России есть все возможности для успешного создания обитаемой базы на Луне; как с точки зрения технологий, так и с точки зрения финансов. Во-вторых, очевидна огромная научная ценность такого проекта.

Противники идеи столь активного освоения космоса возражают: программа таких масштабов потребует траты огромных бюджетных средств. Трудно ожидать от лунных исследований скорой экономической отдачи.

Как известно, широко обсуждаются перспективы добычи на Луне гелия-3. Это вещество в больших количествах содержится в лунной пыли, на его основе можно создать новую энергетику, эффективную и экологичную. Если бы удалось организовать доставку гелия-3 с Луны, то человечество могло бы обеспечить себя энергией на многие столетия вперёд.

Да, это всё отдаленно напоминает сюжет фильма «Интерстеллар» Криса Нолана, пусть и без кинодраматизма. Там тоже человечество обращается к космосу с целью решения насущных проблем планеты Земля. И, судя по всему, это медленно, но верно перестаёт быть фантастикой. 


Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 января 2015 в 15:55

Я на луну жить не полечу!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков30 января 2015 в 01:33

ох. а когда нас ждет межгалактический чемпионат по шахматам в Нью-Васюках?

1
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika30 января 2015 в 05:53

устроить какой-нибудь лунный музей и летать туда на экскурсии))

0
  • Ответить
Rambler's Top100