Первые смартфоны на ОС Ubuntu готовятся выйти на рынок

Первые смартфоны на ОС Ubuntu готовятся выйти на рынок

В магазинах стран ЕС появились смартфоны Aquarius E4.5 Ubuntu Edition производства испанской компании BQ. В этом устройстве нет ничего примечательного с точки зрения дизайна или технических характеристик. Интересно в нём наличие новой операционной системы: Ubuntu.

В последние годы мы все привыкли, что на смартфонах есть всего две операционные системы: iOS или Android. Причём с течением времени эти системы становятся всё более похожими. Есть, правда, ещё мобильная операционка Windows Phone, но это тот самый случай, когда «больной скорее мёртв, чем жив».

И вот на рынок собираются выводить новое решение. Ubuntu — это разновидность Linux'ов, одна из самых популярных на сегодня в сообществе «линуксоводов» на десктопах и ноутбуках. Версия Ubuntu для мобильных устройств с сенсорными экранами была разработана более трёх лет назад, тогда же компания Canonical, занимающаяся поддержкой этого проекта, начала поиск партнёров.

Откликнулись китайский производитель Meizu и испанский BQ. Китайцы разработали устройство, подготовили его к выпуску с ОС Ubuntu, но потом передумали, приняв решение сосредоточиться на Android. Ведь перспективы Ubuntu сегодня выглядят очень сомнительными. Если даже могущественная компания Microsoft с её миллиардами не сумела составить конкуренцию Android и iOS, то каковы шансы у нового начинания?

В испанской BQ решили рискнуть. Если вдруг новинка покупателю понравится, то компания будет праздновать успех. А если нет — BQ останется фирмой третьего ряда на рынке гаджетов, каковой она сейчас и является.

Для дебюта мобильной Ubuntu выбрали смартфон Aquarius E4.5. Этот девайс продаётся также с Android. В обоих случаях гаджет далеко не флагманский, с разрешением экрана 960 х 540, гигабайтом оперативной памяти, двумя камерами на 8 и 5 мегапикселей. Остальные характеристики тоже дают понять: перед нами устройство «прошлого поколения». Впрочем, цену смартфону назначили невысокую: всего 170 евро.

Что ожидает мобильную Ubuntu, мы узнаем уже скоро — когда первые пользователи рискнут протестировать интригующую новинку. Кстати, конкурировать ей придётся не только с iOS и Android, но и с Windows 10, которую также можно будет запускать на смартфонах и планшетах, и в которой имеется много интересных «фишек».

Комментарии

Rambler's Top100