В Google придумали платежи с голосовой идентификацией

В Google придумали платежи с голосовой идентификацией

Стало известно, что компания Google начала тестирование нового платёжного сервиса под названием Plaso, который найдёт применение в индустрии розничной торговли и общественного питания. Судя по имеющейся информации, новинка может стать прямым конкурентом другой системы «платежей без карточек» — Apple Pay, представленной в прошлом году.

Данных о проекте Plaso пока немного, и в основном это неофициальные сведения. Однако источники в центре разработки в Маунтин-Вью сообщают, что все транзакции будут осуществляться в электронном виде, через приложения на Android-смартфонах. А для идентификации владельца кошелька в каждом случае предполагается использовать голос. Для этого кассир в супермаркете или официант в ресторане мог бы попросить клиента произнести несколько звуков, например, инициалы.

У Google накоплен огромный опыт в области использования голосового управления в различных онлайн-сервисах. Уже давно работает поисковое приложение Google Now. Среди прочего, анализируя тембр голоса человека, можно с большой точностью идентифицировать его личность. Этот метод, быть может, не такой надёжный, как отпечатки пальцев, но в большинстве реальных случаев стопроцентная безопасность платежей недостижима.

Следует заметить, что метод установления личности в момент платежа по голосу так же удобен и прост, как и метод сканирования отпечатка пальца от Apple. И значит, сулит дополнительные преимущества владельцам сетей супермаркетов. Как известно, одна из причин интереса розницы к новым технологическим решениям состоит в желании сэкономить время, необходимое на обслуживание каждого покупателя.

Заметно повышение интереса IT-гигантов к офлайн-ритейлу в последнее время. Помимо Apple и Google свои проекты в этой области имеются у Microsoft. Причём, судя по некоторым анонсам, в Microsoft готовят нечто впечатляющее: систему «умных» сканеров, действующую, как в фантастическом фильме Спилберга «Особое мнение».

Комментарии

аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков13 февраля 2015 в 14:11

ну.. не знаю. я хоть не фанат Apple, но Apple Pay с пальцем со стороны выглядит как вперед в будущее - коснулся пальцем и оплатил, вместо ввода данных карты, а называть кассиру инициалы... много вопросов. если я спер телефон - узнать инициалы владельца труда не составит. если девушка поменяла фамилию, это надо как-то перерегистрировать все, наверное и т.п.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш17 февраля 2015 в 02:05

насколько я понимаю дело не в самих инициалах, а в тембре голоса владельца, которым (голосом) эти звуки произносятся, а голос он вроде отпечатков пальцев

0
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika16 февраля 2015 в 02:06

я в принципе не доверяю ни карточкам, ни прочим системам платежей. все можно взломать

1
  • Ответить
Rambler's Top100