Найден неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе

Найден неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе

В Великобритании был обнаружен неподписанный рассказ о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, который почти наверняка был написан Артуром Конан Дойлем. Короткий рассказ объёмом в 1300 слов напечатан в благотворительном издании 1903 года, подготовленном для сбора средств на постройку моста через реку в городе Селкёрк, на границе Англии и Шотландии. Текст обнаружил историк и поэт Уолтер Эллиот у себя на чердаке, где книга пролежала, по его словам, 40 или 50 лет. 

Оглавление найденного издания с именем Конан Дойла в числе авторовОглавление найденного издания с именем Конан Дойла в числе авторов

Рассказ озаглавлен «Шерлок Холмс: раскрывая пограничные города и, благодаря дедукции, мостовой базар» («Sherlock Holmes: Discovering the Border Burghs and, by deduction, the Brig Bazaar»). Весь текст, опубликованный целиком американским изданием Vulture, представляет собой разговор между Холмсом и Ватсоном. Ватсон кажется Шерлоку рассеянным, и он с помощью своего знаменитого метода узнаёт о планах Ватсона на поездку к новому мосту в Селкёрк.

Находка пришлась как никогда кстати: образ гениального сыщика в последние годы не сходит с большого и малого экрана. Помимо прямых экранизаций — полнометражных фильмов о Холмсе с Робертом Дауни-младшим и осовремененного «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем, — поклонников эксцентричного детектива привлёк и американский сериал «Элементарно», перенёсший место действия в США и вместо мужчины-Ватсона сделавший правой рукой Холмса девушку.

А совсем недавно на Международном кинофестивале в Берлине состоялась премьера фильма «Мистер Холмс» с Иэном Маккеленом в роли 93-летнего Холмса, отправившегося на старости лет жить на юг Англии. 

Однако самым популярным холмсовским проектом остаётся сериал «Шерлок». Недавно в интернет попали несколько фотографий со съёмок нового сезона, поставившие поклонников в тупик: вместо современного костюма и пальто сыщик вместе с напарником разгуливает в привычном котелке с огромной трубкой в зубах.

Автор: Олег БурковФото: telegraph.co.uk, theguardian.com

Комментарии

аватар пользователя: anglirika
anglirika24 февраля 2015 в 01:47

элементарно, Ватсон! (с) странно, что та книга не развалилась за полвека

0
  • Ответить
Rambler's Top100