«Оскар»-2015: победители и проигравшие

«Оскар»-2015: победители и проигравшие

В Лос-Анжелесе завершилась 87-я церемония вручения премии «Оскар». Ведущим церемонии стал актёр Нил Патрик Харрис, известный по комедийному сериалу «Как я встретил вашу маму». В какой-то момент он вышел на сцену в одном нижнем белье, намекая на аналогичную сцену из фильма «Бёрдмен» — главного триумфатора вечера.

Именно «Бёрдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, рассказывающий историю подзабытого актёра, стремящегося реализовать свой талант в полной мере, получил главную награду — в номинации «Лучший фильм года». Кроме того, Иньярриту был удостоен премии за лучшую режиссуру. Третий «Оскар» «Бёрдмена» достался Эммануэлю Любецки за операторскую работу, а четвёртый — команде сценаристов во главе с Иньярриту за лучший оригинальный сценарий. Работы максиканского режиссёра («Сука-любовь», «Вавилон», «Бьютифул») уже не раз номинировались на главную американскую кинопремию, но «Бёрдмен» на сегодняшний день — самая успешная картина в его карьере.

В номинации «Лучшая мужская роль» золотая статуэтка досталась Эдди Редмэйну, сыгравшему физика Стивена Хокинга. Многие критики предсказывали молодому британцу победу, несмотря на сильных конкурентов, среди которых были Майкл Китон и Бенедикт Камбербэтч. 

Лучшей актрисой была признана Джулианна Мур за роль женщины, борющейся с болезнью Альцгеймера, в фильме «Всё ещё Элис».

Приз за лучший адаптированный сценарий получил Грэм Мур за «Игру в имитацию» — кинобиографию Алана Тьюринга. 

Целых три «Оскара» досталось музыкальной драме Дэмьена Шазеля «Одержимость» о молодом барабанщике, который попал под влияние фанатичного дирижёра, требующего абсолютного совершенства: лучшая мужская роль второго плана (Джей Кей Симмонс), лучший монтаж и лучший звук. 

Один из самых коммерчески успешных фильмов прошлого года — «Интерстеллар» Кристофера Нолана — взял приз за лучшие спецэффекты, а расхваленный критиками «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона взял «Оскары» за лучшие костюмы, грим и работу художника-постановщика.

Но проигравшие на этой церемонии были не менее важны, чем победители. Фильм «Отрочество» Ричарда Линклейтера, демонстрирующий одних и тех же актёров на протяжении реальных двенадцати лет, получил всего одну награду — за лучшую женскую роль второго плана у Патриции Аркетт, которая, выйдя за статуэткой на сцену, произнесла речь о необходимости борьбы за равную оплату труда и права для женщин в США. 

Патриция Аркетт, Лучшая женская роль второго планаПатриция Аркетт, Лучшая женская роль второго плана

Лучшим фильмом на иностранном языке, к огорчению россиян, стала польская драма «Ида» Павла Павликовского, а не «Левиафан» Андрея Звягинцева, собравший множество других наград на премиях и фестивалях по всему миру. 

Павло Павликовский, режиссёр фильма «Ида»Павло Павликовский, режиссёр фильма «Ида»

«Музыкальные» награды поделили «Отель „Гранд Будапешт“» (лучший саундтрек) и байопик Мартина Лютера Кинга «Сельма» (лучшая песня: Glory в исполнении Коммона и Джона Ледженда).

Другие победители «Оскара» 2015 года:

Лучший анимационный фильм — «Город героев»

Лучший документальный фильм — «Гражданин четыре»

Лучший короткометражный фильм — The Phone Call

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Меню»

Лучший монтаж — «Одержимость»

Лучший монтаж звука — «Снайпер»

Лучший звук — «Одержимость»

Автор: Олег БурковФото: latimes.com, businessinsider.com, usmagazine.com, telegraph.co.uk

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш23 февраля 2015 в 16:01

церемония длинная и смореть не буду, но некоторые названия надо бы запомнить, скачать как-то и посмотреть

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка24 февраля 2015 в 08:38

А я рада, что «Левиафан» не выиграл. Мне фильм не понравился.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko24 февраля 2015 в 08:55

Интересно, что на французском «Сезаре» фильм «Тимбукту» собрал какое-то дикое количество премий, включая главную, а на «Оскаре» о нём вообще ни слова, несмотря на номинацию как «Лучший иностранный фильм».

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков25 февраля 2015 в 04:39

возможно, потому что французы не любят Америку и это в некотором отношении взаимно? )) В Европе, мол, свои премии. Вручайте там друг другу пальмовые ветви и медведей.

0
  • Ответить
Rambler's Top100