Минкульт одобрил прокат голливудских фильмов в России

Минкульт одобрил прокат голливудских фильмов в России

На пресс-конференции, посвящённой итогам киногода в России, министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что принято решение отказаться от идеи введения квоты российского кино в прокате. Это означает, что соотношение российского и зарубежного кино в кинотеатрах по-прежнему будут определять владельцы кинотеатров, а не чиновники.

«Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара. У некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании — плохая идея. Квотирование, безусловно, хоть и опосредованно, и временно, но ударит по кинотеатрам», — заявил Мединский. Однако министр не теряет оптимизма и уверен, что «отечественный кинематограф показывает, что он сейчас может пока биться и без квот».

Напомним, что желание ограничить прокат западных фильмов в России Минкульт высказывал уже не раз. Также с такой инициативой выступали депутаты. Предлагались идеи обязать российские кинотеатры демонстрировать 20%, 50% и даже 80% фильмов, произведённых в РФ. В начале прошлого года тот же Мединский заявлял, что квотирование российского кино необходимо, и сказал, что 20% — это «нормальная цифра».

Очевидно, что финансовый кризис довольно сильно ударил не только по карману кинопрокатчиков, но и по карману чиновников. Именно эти события повлияли на изменения в позиции господина Мединского. Ещё в конце 2014 года министр культуры был гораздо более жёстко настроен в своих высказываниях: «В чём я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплёвывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу „Рашка-говняшка“. Зачем?».

Новость, о том, что министерство культуры РФ приняло решение отказаться от введения квоты российского кино в прокате означает, что мы, как и прежде, сможем смотреть в кино лучшие новинки мирового кинематографа. А узнавать о них можно в наших традиционных обзорах новинок кино.

Автор: Николай ГросицкийФото: fotodom.ru

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov27 февраля 2015 в 00:42

просто нужно брать и повышать культурный уровень. в первую очередь - отобрать оборудование у тех, кто искажает мораль и снимает фильмы, которые коверкают историю. и сериалы заменить на что-то хотя бы чуть-чуть интеллектуальное

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий27 февраля 2015 в 03:16

И сериалы заменить на интеллектуальные сериалы) Жанр в целом ни в чём ни виноват)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko27 февраля 2015 в 03:57

историю коверкают в основном как раз те, у кого вы и не догадаетесь отобрать оборудование

0
  • Ответить
Rambler's Top100