Переведён новый рассказ о Шерлоке Холмсе

Переведён новый рассказ о Шерлоке Холмсе

Как уже писала «Аррива» ранее, на прошлой неделе в Шотландии был обнаружен новый, до этого неизвестный рассказ Артура Конан Дойла о приключениях Шерлока Холмса. По просьбе редакторов популярного сайта «Афиша-Воздух» два профессиональных переводчика — Виктор Сонькин и Александр Борисенко — перевели текст на русский язык и дали свои комментарии.

Оригинальный текст у себя дома обнаружил 80-летний краевед и историк из шотландского города Селкерка Уолтер Эллиот.

В небольшой книге, изданной в честь благотворительного базара в 1903 году, помимо статей, заметок, стихов и рассказов шотландских литераторов был напечатан небольшой рассказ Конан Дойла.

Пока никто из специалистов и просто поклонников автора не взял на себя смелость точно подтвердить или опровергнуть достоверность находки. Многие литературные деятели высказались, что стиль рассказа слишком «сырой и неуверенный» для такого опытного мастера слова, как Конан Дойл. Однако совершенно очевидно, что сам автор принимал активное участие в проведении того благотворительного вечера и не допустил бы появления подделки в альманахе. Возможно, эта книга — фанфик, жанр, который в последние годы набирает популярность. В любом случае история этой книги и рассказа «Шерлок Холмс выясняет всю правду о приграничных городах и о базаре в помощь мосту (дедуктивным методом)», очень уж напоминает загадки, которые обычно разгадывают персонажи Конана Дойла.

Напомним, что за последнее время Шерлок Холмс стал одним из самых востребованных литературных персонажей в кинематографе. Даже несколько кадров со съёмок популярного сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли способны вызвать у поклонников настоящий ажиотаж.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков26 февраля 2015 в 12:54

Да, ну рассказик так себе, конечно. Но для благотворительного издания сгодилось, наверное. Главное было громкую фамилию вынести в оглавление)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий27 февраля 2015 в 03:14

Как-то не тянет на полноценный рассказ. Сейчас такая шумиха вокруг Конан Дойла, что его список в магазин будут публиковать отдельно и переводить с экспертными комментариями

1
  • Ответить
Rambler's Top100