Создатели «Голодных игр» будут снимать новую «Одиссею»

Создатели «Голодных игр» будут снимать новую «Одиссею»

Студия Lionsgate анонсировала новую экранизацию истории о странствиях Одиссея. Сценарий к очередному фильму по мотивам эпической поэмы Гомера будет писать Френсис Лоуренс. Он получил известность в мире кино как режиссёр трёх частей фэнтезийного триллера «Голодные игры».

Главная франшиза студии Lionsgate, «Голодные игры», подходит к концу. Уже в ноябре этого года на экраны выйдет четвёртая лента цикла: «Сойка-пересмешница. Часть 2». Успех «Голодных игр» оказался огромным, эти фильмы принесли кинокомпании Lionsgate солидную прибыль. Казалось бы, в современном Голливуде действует принцип «если что-то работает — продолжай это использовать». И значит, можно было ожидать, что боссы Lionsgate попытаются продлить фэнтезийную сагу. Но в руководстве студии решили иначе. В ходе производства «Голодных игр» сформировалась мощная команда, её хотели бы сохранить, начав новый большой проект. И выбор пал на «Одиссею».

Одиссей в пещере ПолифемаОдиссей в пещере Полифема

Согласно первым анонсам, написание сценария поручили Френсису Лоуренсу, он же, вероятно, станет режиссёром будущего фильма. В написании скрипта Лоуренсу поможет Питер Крейг, один из сценаристов «Голодных игр». А в должности продюсера утвердили Нину Джейкобсон, также трудившуюся над экранизацией фэнтези-романов Сьюзан Коллинз. Пока нет никаких намёков на возможный кастинг «Одиссеи», но, судя по заявленным срокам производства картины, эта информация должна появиться совсем скоро. К съёмкам фильма хотят приступить в начале 2016 года. Предельно сжатые сроки производства — это как раз «фирменная технология» Lionsgate. Здесь умеют создать блокбастер за один год, в то время как конкурентам в Голливуде для этого нужно в среднем два года.

Одиссей сражаетсяОдиссей сражается

«Одиссея» Гомера — одно из величайших произведений в истории мировой литературы. В древнегреческой поэме есть всё: мифология, экшен, семейная драма, приключения, глубокие философские вопросы. В ней действует множество волшебных существ, а характеры героев как будто отчеканены в бронзе. Историю Одиссея много раз экранизировали. Классикой кинематографа стал «Улисс» 1954 года с Кёрком Дугласом.

В 1997 году был показан мини-сериал Андрея Кончаловского «Одиссея», с Армандом Ассанте в главной роли.

В новом фильме о странствиях Одиссея наверняка будет много античной экзотики. Ну а те, кому больше нравятся средневековые мотивы, уже почти дождались премьеры пятого сезона «Игры Престолов».

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

Rambler's Top100