Эксперименты над собой: минус 48 килограммов

Эксперименты над собой: минус 48 килограммов

Всем привет, меня зовут Артём, мне 23 года, и одним из своих важнейших достижений я считаю значительный сброс веса (-48 кг примерно за 14 месяцев). Это не реклама клиник для похудения, не призыв купить ягоды годжи или жвачку из серии «жуй и худей». Это рассказ об успешном опыте сброса веса и ошибках, с которыми действительно приходится столкнуться в процессе.

Как это обычно и происходит, мой путь начался с осознания проблемы: я не мог подобрать себе джинсы. Я не был большим любителем моды, но в этот раз в любимом отделе просто не нашлось на меня размера, и я понял, что песенка «жирный-жирный, поезд пассажирный» — это про меня. Я всегда был упитанным. А после переезда к родителям стал действительно толстым. История с брюками усугубила ситуацию и, в очередной раз увидев на весах зловещие 122, я принял решение: надо что-то менять.

Этап 1. Белковая диета (-3 кг)

В природе похудения всё предельно просто: тратишь больше калорий, чем получаешь = худеешь; тратишь меньше, чем получаешь = полнеешь. Логичным первым шагом стало ограничение питания. В довесок к этому в интернете мне попалась отличная статья, утверждавшая, что белковая пища способствует похудению сильнее, чем углеводная.

Закупив нежирный творог, я, как и многие в поисках волшебной пилюли, с воодушевлением начал чудо-диету.

Первым делом уменьшил количество приёмов пищи — теперь чай в рабочее время был без печенья, а обед я частенько прогуливал, боясь получить лишние калории. Вечером съедал меньше, чем раньше, утро начинал с творога и клетчатки. В общем, я всё больше и больше заполнял свой рацион белком. За 2 недели сбросил 4 кг. Уже хорошо! «Ещё 12 месяцев, и я буду весить 122 - 12*8 = 120-96 = 26 кг!». Отличный план. Но уже по итогам третьей недели вес даже немного прибавился и стал составлять предательские 119 кг. Что-то шло не так.

Комментарий. Белок без достаточных силовых нагрузок не является хорошим средством для похудения.

Этап 2. Белок + спорт (-14 кг)

Я вспомнил начальную формулу и решил, что помимо меньшего потребления необходим и больший расход. Спорт, спорт и ещё раз спорт. Взяв абонемент в один из сетевых фитнес-клубов, я честно по три раза в неделю начал заниматься: делал какие-то упражнения на тренажёрах, ходил в сауну, а дома всё так же потреблял творог, гречку и варёную куриную грудку в повышенных количествах вместо привычных плюшек. Спустя месяц результат уже радовал: весы показывали 108 кг, а это значило, что выбранный способ оказался рабочим.

Счастье длилось недолго: вес встал на 105 кг.

Как бы сильно я ни потел, как ни уменьшал бы порции или вовсе отказывался от приёмов пищи, вес оставался на одном и том же уровне.

Комментарий. В первое время активных тренировок из начинающего худеть выходит лишняя вода, именно благодаря ей был достигнут столь значительный результат.

Этап 3. Кардио на максимум (-11 кг)

Я никогда не любил бегать. На школьных уроках мне это не давалось, на больших дистанциях я быстро выдыхался, однако поиграть в футбол и прочие игры с мячом любил всегда. Прочитав очередную статью о целительной силе бега, я решил, что бег — это моё. Но первый же опыт тренировки на беговой дорожке был, мягко говоря, неудачным: я поставил значительную скорость и в итоге пробежал не более четырёх минут.

Тренажёр говорил о расходе 50 калорий, что удручало запыхавшегося атлета-новичка.

Спасибо статьям с правильными советами за то, что поставили меня на путь истинный и открыли для меня интервальный бег. Это такая разновидность бега, когда с одинаковой периодичностью чередуются разные темпы. Например, минуту спортсмен делает пробежку на большой скорости, минуту идёт спокойным шагом, затем вновь — большая скорость, спокойный шаг и так далее. В меню беговой дорожки я быстро нашёл чудо-режим и начал бегать. Моя дистанция с 600 метров увеличилась до 3 км всего за месяц. Это было просто отличным результатом, ведь раньше дистанция в километр казалась дискомфортной. Вместе с этим мой вес снизился до 94 кг, что означало для меня одно: можно найти джинсы по размеру.

В рационе были всё те же белковые продукты. Но часто приёмы пищи я просто игнорировал — я же хочу похудеть. В этот чудесный период мне безумно нравилось заниматься разного рода кардиотренировками: бегать на эллипсоиде, прыгать на скакалке, крутить педали велотренажёра, уставившись в экран телевизора. Счастье длилось недолго — вес опять встал. Волшебная таблетка вновь перестала работать.

Комментарий. Хороший этап, улучшить который можно было бы, всего лишь добавив системность как в тренировки, так и в питание.

Этап 4. Отказ от диктатуры белка (-6,5 кг)

Я не очень любил советы, особенно когда прокачанные знакомые говорили мне «ты неправильно питаешься» или «это упражнение нужно делать так». Но спасибо настойчивости людей, которые предложили мне пересмотреть моё питание: я отказался от повсеместного белка в пище в пользу овощей и фруктов, продолжая кардиотренировки. Ещё одним важным шагом этого этапа стало изменение режима питания: я ел понемногу, но часто, стараясь не пропускать приёмы пищи.

В это время я открыл для себя овощи и фрукты, содержащие белок: бананы, огурцы, помидоры и другие, которые были не только полезнее, но и дешевле, а главное — утоляли голод.

В растительных продуктах, кроме всего прочего, содержится полезная клетчатка — грубая и трудноперевариваемая часть растений, волокна которой являются основной пищей для микрофлоры кишечника. Переваривая клетчатку, кишечные бактерии получают возможность синтезировать недостающие аминокислоты, витамины и гормоны. Наш организм так или иначе может компенсировать недостаток витаминов, белков, жиров и других веществ, но не отсутствие клетчатки. Таким образом, не получившие клетчатку микроорганизмы не могут выполнять свои функции.

Клетчатка и здоровое питание сегодня идут рука об руку: полезные волокна за счёт своей структуры выполняют роль естественной щётки для нашей системы пищеварения. Пересмотр рациона в сторону продуктов, содержащих большее количество клетчатки, стал для меня открытием.

По итогам четвёртого этапа вес встал на 87,5 кг, а я торжествовал, выбирая новую одежду в магазинах (старая была уже велика). На радостях я даже решил дать себе немного отдыха и... забросил тренировки на пару месяцев.

Комментарий. В процессе активного похудения ни в коем случае нельзя резко останавливаться. Это может свести на нет все ваши старания. Лучше закрепить вес, работая по имеющейся схеме несколько месяцев. Также не стоит употреблять клетчатку в «неживом» виде (порошки, отруби) в больших объёмах или долгими циклами: «щётка» может начать очищать вашу пищеварительную систему от защитного слоя, что опасно.

Этап 5. Вегетарианство и веганство (-9 кг)

Найти одежду по фигуре уже не составляло проблем, я ел всё и в любых количествах. Вес первое время оставался в пределах 90 кг, но спустя пару недель, встав на весы, я обнаружил предательские 98 кг. Опять! Конечно, первым решением было вернуться к старому ритму тренировок и режиму питания. Результатом стали 93 кг, перейти за которые у меня не получалось. Что-то снова нужно было менять.

Я штудировал многочисленные сайты и форумы в поисках очередной волшебной таблетки и нашел её: моим следующим шагом стало вегетарианство, полный отказ от мяса.

Результат по окончании недели вегетарианства был незначительным (оставались молочные продукты). Поэтому я решил пойти во все тяжкие — по пути вегана.

Веганство отличается от вегетарианства тем, что при нём происходит отказ от потребления любых продуктов, являющихся производными от животных: молока, сыра, яиц и других. Теперь мой рацион состоял из свежих фруктов, овощей, цветной варёной капусты и прочих подобных блюд.

За 10 дней при обильных кардионагрузках я скинул 9 кг, что было существенным достижением. Я ограничил свой рацион до 1000 ккал в день, мучая себя бегом и скакалкой. Находиться в таком стрессовом состоянии продолжительное время оказалось невозможным. Люди не понимали моих мотивов, меня окружали соблазны из вкусной еды, и я бросил эту затею, вернувшись к творогу. Итогом стали 84 кг, которые меня, конечно, не устраивали, но уже не так удручали, как первоначальный вес.

Комментарий. Любое радикальное изменение вредно для здоровья. Начинать эксперименты с питанием и нагрузками лучше всего постепенно, иначе неадаптированный организм может неверно распознать ваши мотивы, и эффект станет обратным, как только вы вернётесь к предыдущему стилю жизни.

Этап 6. Сыроедение (-10 кг)

С момента перехода на веганство я понял, что отметка 75 кг достижима. Столько я весил в 9 классе, и мне казалось, что этот вес идеален. Варианты достижения цели с каждым днём становились всё более радикальными, но я был готов пойти на всё. Я уже почти ничего не ел, мой организм не сразу, но привык к дефициту пищи. Я жил на 700 ккал в день, потребляя в больших количествах животный белок и растительные продукты. Тренировки продолжались в штатном режиме: 3 раза в неделю, но вес не уходил.

Однажды я случайно прослушал отрывок лекции о сыроедах — людях, потребляющих только термически не обработанные овощи, фрукты и некоторые другие продукты. Уже на следующий день, осознав принцип «ешь сколько хочешь фруктов — не потолстеешь» я в одночасье изменил рацион на сыроедческий. Это звучит невероятно, но у меня пропал запах изо рта, перестали пахнуть ноги, в организме появилась лёгкость.

Первые 10 дней двухнедельного марафона есть хотелось просто безумно: «новая» еда не давала чувства сытости. Я начал ощущать себя коровой, которой необходимо постоянно что-то жевать.

Кроме того, я поставил себе жёсткие рамки: не более 500 ккал в сутки, и придерживался этого правила железно. Мой рацион был примерно таков: завтрак — банан/яблоко, обед — грейпфрут, ужин — салат из моркови с отрубями.

Я умирал на тренировках. На одной из них было настолько плохо, что пришлось полчаса просидеть, чтобы отойти от нахлынувшей слабости. В это же время я попробовал кроссфит. Мне очень понравились тренировки, но я не мог сделать и половины от норм упражнений «для девушек», что огорчало. Спорт и жёсткие ограничения в энергии пагубно влияли на истощавшийся организм, поэтому пришлось отказаться от радикальной затеи и вернуться на творог, удерживая вес.

Комментарий. Ни в коем случае значительно не ограничивайте потребление при серьёзных физических нагрузках. Это опасно.

Цель достигнута

Второе пришествие в сыроедение было более осознанным и делалось по декларации: я обещал питаться по новой программе 90 дней и заниматься спортом не реже 5 раз в неделю. Первые 10–14 дней организм бунтовал: очень хотелось есть, но у меня уже был подобный опыт, поэтому проблем с переходом возникло минимум. В этот раз я перестал ограничивать себя в количестве потребления: ел овощи, фрукты и сухофрукты в своё удовольствие в любых количествах, занимался спортом и регулярно пил воду. К кардиотренировкам добавились силовые упражнения, которые я выполнял по составленным программам. Я наладил систему питания: ел немного, но регулярно.

Результат не заставил себя ждать. Примерно на 70-й день я достиг своей цели, а на 90-й я весил минимум за последние восемь лет — 74 кг. Сквозь кожу живота проглядывали косточки бёдер, мышцы рук и ног были наполнены невероятной силой, а тело — лёгкостью.

И по сей день я не собираюсь слезать с сыроедения: это полезно, вкусно и недорого.

Во время этого пути я набил себе не один десяток шишек, четыре раза сменил гардероб и полностью изменил свою жизнь. Надеюсь, что мой рассказ поможет многим людям стать более здоровыми и благополучными. Вы сами делаете выбор. Каждый день. Всё возможно, просто возьмите и сделайте это.

Ещё пара полезных текстов на «Арриве»: как начать с малого, избавиться от сахара в напитках и не покупать лишнего во время похода за продуктами.

Автор: Artyom LisovskyФото: Артём Лисовский; VeganGrinder (https://www.flickr.com/photos/vegantastic-de/)

Rambler's Top100