Стамбул на три дня

Дорогие вилладжиане, собираюсь в марте на три дня в мини-путешествие. Бюджет умеренно-скромный, настроение приподнятое.Подскажите что обязательно посмотреть? Куда лучше не ходить?Если есть инсайд -насколько там в данный момент настроение к русским и безопасность в городе? Накидала примерный план -очень хочется смотровые площадки, позалипать на босфор, поесть вкусной еды и сходить в музей современного искусства. Остальное по списку -мечети, кошки, цистерны и базар. Приветствуются всяческие лайфхаки и подсказки от бывалых.

лень матушка27 января 2016 в 07:27

Комментарии

автор постов против всего плохого2 февраля 2016 в 07:50

Попал в Стамбуле в неприятную историю, когда взял такси к отелю, таксистназвал сумму, она устроила, а потом выяснилось, что он имел ввиду не лиры, а доллары ( с чего бы). Вообще у многих есть таксометры и по ним ехать всегда дешевле, чем по договору.

0
  • Ответить
Olga Algar Green2 февраля 2016 в 08:11

pochemu togda poehali ne po taksometru?)

0
  • Ответить
автор постов против всего плохого2 февраля 2016 в 08:13

Первый раз)

0
  • Ответить
Яша2 февраля 2016 в 08:08

Только в ИГИЛ не ходите

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:57

а что есть адресок штаб-квартиры?
Вообще не планировала

0
  • Ответить
Olga Algar Green2 февраля 2016 в 08:10

сейчас как раз отличная погода, приежайте! хотите дешёвой вкусной качественной еды - Вам на азиатскую часть в район Кадыкой (на рынок, там вариантов море вокруг). чай и сладости Вам бесплатной но базарах предложат. смотровые площадки - за дворцом Топкапы если идти наверх парка есть крутой чайный сад с нереальным видом. рядом  с  мечетью Сулеймание куча кафе с террасами, ну или Пьер Лоти.
берите такси с логотипом компании или отеля сбоку машины, с ними меньше проблем. и оденьтесь попроще, торговцы обращают на это внимание всегда, особенно на обувь.

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:56

спасибо, кроссы и джинсы наше всё)

0
  • Ответить
Мери2 февраля 2016 в 08:25

Была в Стамбуле пару лет назад, 4 дня в октябре. Очень повезло с погодой, потому много гуляли.
Жили рядом с Султанахмет, потому конечно были в Голубой мечети, Айя-Софии, Цистерне. Мне в Цистерне очень понравилось, завораживает, мрак, вода, странные звуки), там еще можно пофоткаться в национальной одежде за отдельную плату.
 Сходили в дворец Топкапы - погода была классная, гулять одно удовольствие и на территории есть симпатичный ресторан с видом на воду.
Заглянули в Сулейманию, но там можно только бродить по аллейкам и в захоронение Султана и Роксоланы не пускают-на ремонте.
Еще катались на экскурсионном автобусе(забыла, как они называются), стоят на площади Султанахмет возле фонтана - билет на один день, обзорная экскурсия с аудиогидом, можно выходить на любых остановках и потом снова по этому же билету ехать на таком же автобусе. Поехали вечером на нем же на самую высокую точку Стамбула - не очень понравилось, т.к. смотреть на площадке особо нечего, а в пробках простояли дольше.
Поднимались на Галатскую башню - чтобы на нее попасть, нужно отстоять очередь, наверху довольно прикольно и неплохие виды.
Ездили на Истикляль(где знаменитые стамбульские трамвайчики), там же самая большая торговая улица -если хотите пошопиться.
А еще в Стамбуле почти везде кошки-кошки-кошки)
Поздним вечером и ночью в незнакомых районах лучше не ходить, особенно если девушки.

0
  • Ответить
Katiko not alone2 февраля 2016 в 08:55

Господи, я не помню, где была в эти выходные, а вы со всеми названиями помните, где были 4 года назад О_о )))

0
  • Ответить
Мери2 февраля 2016 в 09:25

2 года)) Но я не всегда помню, что делала на прошлой неделе))
Просто в своем время был интерес к Стамбулу и поездка одной из мечт))

0
  • Ответить
Katiko not alone2 февраля 2016 в 08:56

Ну пару лет назад))

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:58

Всё записываю на карандаш, главное успеть)

0
  • Ответить
Мери3 февраля 2016 в 05:02

Мы успели не все, но впечатлений было куча). Прогуливались, ели-пили, особо никуда не торопились.
Кстати, я что-то протормозила и не поменяла евро на лиры в первый день, а во всех музеях принимают только местную валюту.

0
  • Ответить
Мери3 февраля 2016 в 05:04

Гранатовый сок попробуйте, который прямо при вас выжимают и бублики - симиты. Только с соком осторожно - ооочень концентрированный, много с непривычки лучше не пить)

0
  • Ответить
ДурочкаПандора2 февраля 2016 в 09:32

Мы были в мае пару лет назад, была поездка на 7 дней, но нам даже и не хватило.
Были в Голубой Мечети, в Ая София, поднимались на смотровую площадку Пьера Лотти (до нее забавно подниматься на фуникулере над кладбищем и там красивые виды), кстати кладбиза там красивые очень, мне нравится идея могил, на которых цветут цветы. А еще ездили в самую старую мечеть в какой-то совсем не центральный район города. Это был интересный опыт, кроме нас там не было туристов вообще и в какой-то момент мы вообще испугались идти в мечеть, сели пить кофе и спросили у официанта, можно ли вообще туда заходить или туристов там не ждут, в итоге он то ли не понял наши сложные вопросы на английском, то ли у меня были сложности со словом mosque. В итоге оказалось, что он позвал своего брата\друга\кого-то там, который работал рядом на рынке и лучше понимал английский. Тот очень вопросу удивился, сказав, что всем можно и что вообще за вопрос. Мы пошли, дошли до дверей, увидели, что кто-то еще молится и стало очень неудобно людям мешать. В итоге еще один какой-то товарищ нас туда практически запихнул, видя нашу неуверенность ) А еще по моей ошибке мы прилетели в 5 утра, а гостиница была с 11 и шлялись по ночному городу. Оказывается, там очень безопасно, ну или мы просто везучие. Но это лирическое отступление))
Стамбул прекрасен, хорошей поездки вам)

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:52

спасибо большое, я очень много положительных отзывов слышала об этом городе)

0
  • Ответить
ДурочкаПандора2 февраля 2016 в 09:35

Мидии, запеченные с рисом на Галатском мосту не забудьте попробоввать)

0
  • Ответить
Dreamcatcher2 февраля 2016 в 23:29

опять совпдание: буквально вчера смотрела билеты-отели, хотели поехать в конце апреля в стамбул. но побоялась покупать билеты, потому что ситуация нестабильная, могут запретить полеты. почитала на сайте а/к про это, там даже есть раздел про полеты в Турцию. пишут, что при случае отмены рейсов из-за политической ситуации никакой компенсации не будет

0
  • Ответить
Katy3 февраля 2016 в 02:55

Была пару лет назад, воспоминания самые хорошие!Босфор прекрасен! Тут уже многое написали. Очень понравилась поездка на пароме до Принцевых островов. Красиво, чайки летят -можно покрошить им бублик симит, это прям как медитация! По безопасности -турок, с которым мы летели в самолёте настоятельно посоветовал поздно вечером в исторической части не гулять, только в дневное время.  

0
  • Ответить
Мери3 февраля 2016 в 03:29

И нам то же самое советовали. Но мы(3 девушки) умудрились заблудиться гуляя вечером, пришлось искать такси и спасаться бегством.

0
  • Ответить
Katy3 февраля 2016 в 05:10

приключения)

0
  • Ответить
Мери3 февраля 2016 в 10:05

О да, еще те) теперь смеемся, когда вспоминаем

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:55

а не подскажете что там вообще на островах?

0
  • Ответить
Katy3 февраля 2016 в 05:08

Виллы богатых людей, рестораны, кафе, некоторое количество магазинчиков. У нас в Питере если сравнить -напоминает Крестовский остров. Там катались на повозке с лошадями. Мы были в октябре -было довольно пустынно. Основное в этой поездке -дорога на пароме.  Дня за два можно посмотреть достопримечательности города, как мне кажется. А туда съездить просто на прогулку.

0
  • Ответить
Фёдор Сухов3 февраля 2016 в 03:06

Следите за таксистами. С*ки еще те!) Половину дорогу не знают, но говорят - все ок. Половина счетчики накручивает, половина катает вас по кругу. Одного моего коллегу 3 раза кругом навернули. Лучше всего перед тем как сесть - распечатайте адресс на турецком и покажите ему.
Обязательно под галатским мостом в кафешках у води посидите, именно ПОД МОСТОМ! Поймете, когда увидите.

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:55

спасибо, про такси запомнила)

0
  • Ответить
Yulia Brainsiz3 февраля 2016 в 03:19

Отношение к русским абсолютно нормальное. Езжайте спокойно и отдыхайте. В плане безопасности - во многих местах безопаснее, чем тут. 

0
  • Ответить
igorperm3 февраля 2016 в 03:43

Друг с девушкой встречали НГ в Стамбуле.
Рейсы летают регулярные, простым туркам в разговорах тему Российских санкций не поднимают.
Кошки это да.))))

0
  • Ответить
Ansia3 февраля 2016 в 04:11

Ох, как я вам по-хорошему завидую) Стамбул - потрясающий город с
очень добрыми и отзывчивыми местными жителями. Но с таксистами аккуратнее, да)
Из перечисленного очень хороши мечети, белое кладбище у Пьер Лоти, Босфор с корабликами, дворец Топкапы, цистерны. Еще очень советую дворец Долмабахче, где султаны жили до революции, а потом поселился Ататюрк. 
Если любите кальяны - Çorlulu Ali Paşa Medresesi  с чаем и котиками. Еще знаю место, где можно купить немецкий футуристический кальян Kaya на треть дешевле :)
Моя любимая еда - Hayvore Karadeniz Mutfağı, особенно рис с мелкой рыбой и печеная айва. 
Еще можно сходить в хамам или посмотреть на танец дервишей (есть, например, в здании вокзала Sirkeci.

0
  • Ответить
Yulia Brainsiz3 февраля 2016 в 04:37

Çorlulu Ali Paşa Medresesi - это да!!!! Роскошное место и кальян

0
  • Ответить
лень матушка3 февраля 2016 в 04:56

спасибо, про печеную айву не слышала. На что похоже?)

0
  • Ответить
Ansia3 февраля 2016 в 05:12

Немного похоже на яблоко. Это не местный специалитет (я еще в Грузии недавно ела), просто вкусно.. Особенно когда с густыми как творог холодными сливками )

0
  • Ответить
-Бу3 февраля 2016 в 08:47

Смотря когда в марте. в начале марта бывает холодно, ветра сильные. с середины могут дожди зарядить, хотя, конечно, теплей, чем в Москве. Но тут не угадаешь, какая будет погода.
Есть можно в любой кафешке/ресторане/уличной палатке. Турецкое вино очень хорошее оказалось :)
Обязательно сходите в хаммам! Ощущение, будто заново родился, особенно когда целый день по городу пешком походишь))

0
  • Ответить
Rambler's Top100