Постпраздничный синдром – в Тольятти и Самаре

Помните как в той песне? - праздники прошли, нас догнали будни… Эх, Россия, моя Россия, азиатская сторона. Что ж ты так сурова к нам? Что же ты не жалеешь родную кровиночку совсем? Каждый россиянин вошел в рабочую неделю с мыслью «А нафик мне вообще всё это нужно? Эта работа, эти деньги, эти заботы». Только утром 11 января приходит полное понимание бородатого анекдота про «ящик водки и всех обратно». Психологи назвали подобные терзания просто – постпраздничный синдром.

Как весело нам было…

«Как весело нам было, как весело нам было. Как искренне мы пили, как верили в себя». И мы не думали в момент 10-дневного увеселительного марафона о несветлом будущем, о рабочих завалах, о непонимающих начальниках или дурных коллегах-клиентах-заказчиках-поставщиках. Пословица гласит, что новую жизнь нужно начинать либо с понедельника, либо с Нового Года. И вроде бы всё – выходи эдак в понедельник 10 числа на работу и начинай новую трезвую, эмоциональную, интересную, насыщенную жизнь. Но нет же – твоё тело сковывает цепь лени. Так и ходят россияне, скованные одной цепью, первую неделю на работу. Вечные опоздания и ранние уходы объясняются: «Н-ну… так сложно после праздников этих очухаться», - а начальники ведь верят, потому что сами точно такие же заспанные кролики.

Однако лень – еще далеко не всё, физическое «не хочу – не буду!» смачно приправляет метафизическое «зачем мне всё это?». Ученые утверждают, что 40% жителей страны (и, разумеется, наших с вами Тольятти и Самары) переживают постпраздничную депрессию. Статистика говорит и о возрастающей череде увольнений именно в этот период. Причем не начальники «такие вот козлы», а просто люди начинают искать что-то новое, что-то свежее, что-то неизведанное и перебираются с одного офисного кресла на другое.

Жизненный кризис, зарождающийся в умах наших соотечественников в первые деньки января – это не просто синдром отдыха, здесь нечто другое. Согласитесь, выходить из отпуска (даже затянувшегося) не так сложно. Вы нежитесь на солнце, делаете домашние дела или просто гуляете по городу. Вокруг, так или иначе, кипит работа, или вы хотя бы отдаете себе отчет, что она кипит. Валяясь на турецком пляжике, вы понимаете, что там-то, на малой родине, сейчас все вкалывают – носят ящики, перебирают бумаги, считают убытки, добивают знаки. А здесь как-то очень уж апокалиптично. Танцуют все – и Самара, и Тольятти, и Сызрань на пару с Похвистнево. Если уж приходить нас завоевывать, то обязательно в эти, новогодние праздники. Смотришь ты на весь этот праздничный бедлам и думаешь – что же делать дальше? И среди возможных вариантов ответов на вопрос уж точно нет места варианту «идти работать».

Как лечить?

Гомеопатия – самый верный метод лечения постпраздничной болезни. Подобное подобным и маленькими дозами – главный принцип гомеопатии. Начиная с 11 января, на протяжении дней 7-10 смотрим двадцатиминутные отрывки «Иронии судьбы» в Интернете, кушаем по столовой ложке «Оливье», выпиваем маленькую «рюмашечку» шампанского и весело общаемся с друзьями – по «скайпу». Конечно, совмещаем все это с любимой работой. Так, «стэп бай стэп» входим в рабочий ритм. Столовую ложку заменяем на чайную, а «рюмашечку» - на пипетку. Здесь Старый Новый Год на подходе – самое время вспомнить былые времена. Только не переусердствуйте, иначе гомеопатом станет ваш начальник, который изо дня в день будет выбивать из вас дурь малюсенькими порциями посредством дополнительной работы.

Эгоизм припрячьте на дно сундука – вокруг такие же смертные, которые тоже нелегко справляются с насущной бедой. Никаких эмоций на рабочем месте, хотя какие эмоции – новогодние забавы выжали из вас весь воинствующий сок. И выкиньте к чертовой бабушке эту вашу ёлку. Прямо сейчас. Не тяните до мая (да и до старого НГ можно не тянуть) – ваша кошка и так уже, как ёжик, ребенку, у которого пошла сыпь от вечных конфет, тоже не в радость смотреть на хвойную «какбэ» красавицу цвета ржавой воды, да вообще всех обитателей квартиры, мягко говоря, достала чудо-ель. Всего лишь похороните елку возле помойки в снегу, и депрессия сама по себе начнет проходить. Наконец, ни в коем случае не вспоминайте про демо-версию новогодних праздников – майские каникулы. Они такие же беспощадные, но только на другом фоне – зеленом и теплом. Эй, ухнем – еще разик, еще раз!..

Автор: Павлик Карев

Комментарии

Rambler's Top100