Валяй, пока молодой

Если однажды тебе покажется, что мир вокруг стал каким-то серым, пасмурным и даже скучным, не мешкай: сваляй свой! – например так, как это сделает сегодняшняя гостья нашего «Сытого ежа» Катя Бондарцова, которая на жизнь очень даже не жалуется, а валяет просто так, в своё удовольствие.

Вообще, Катя — вполне успешный тольяттинский фотограф, а изготовление украшений — это её хобби и дополнительный доход. Она сама рисует эскизы симпатичных безделушек и создает даже эксклюзивные вещицы – такие, как серёжки-лампочки, например. Среди работ Катерины присутствуют изделия из пластика, фурнитуры, цепочек, перьев. Лично у меня глаза разбежались от всей этой красоты. Конечно, всякие брошки-серёжки-подвески вы можете у неё купить, созвонившись по телефону (+79171236903). Но сегодня Катя пришла к нам в гости, чтобы научить всех желающих собственноручно валять чудесные бирюзовые сережки. Просто любопытные и не склонные к творческому ручному труду за компанию могут валять дурака.

Кстати, было бы здорово, если бы парни научились валять украшения для своих девушек. А что? Валяние валенок, например, всегда было чисто мужской прерогативой, так что вполне можно разнообразить романтические вечера с помощью такого вот занятия.

Существует два метода валяния: по мокрому материалу и по сухому. Мы будем делать по второму методу. Как говорит наш сегодняшний мастер, он проще, и для новичков подходит как нельзя лучше. Для изготовления серёжек нам потребуется 100% шерсть (пакетик 30 грамм), иголка для валяния шерсти, внушительный кусок поролона, толщиной не менее 10 сантиметров (его толщина должна быть толще длины нашей иголки).

Кроме того, нужно будет запастись швензами – это штуки, которые вставляются в мочку уха, и штативами – на них будет надеваться бусинка. Для декора понадобятся бусинки и органза. А также нитка с иголкой, чтобы разнообразную эту красоту закрепить. Всё это нужно в нашем случае, вы же можете использовать любые дополнительные элементы, хоть сушеных мышей например... или живых, кому что.

Начинаем с того, что нащипываем шерсти, ровными кусочками. Выкладываем её на поролон. Набираем шерсть сразу на две серёжки – если есть цель, конечно, сделать их одинаковыми. Кстати, можно перемешать шерсть разных цветов, и тогда может получиться весьма интересное сочетание.

Из куска шерсти формируем подобие шара, укладываем это самое подобие на поролон и начинаем протыкать его иголкой со всех сторон. Мне казалось совершенно невероятным, что с помощью иголки можно сделать идеально ровный шарик, но, как показала практика, шарик реально получился шариком. На его формирование уходит примерно 30-40 минут. Представляешь, как за время валяния благодаря монотонным движениям успокоятся твои мысли и всё остальное? Только с иглой будь аккуратнее. Катя предупредила, что она «бьёт» весьма ощутимо и может запросто проткнуть палец, поэтому тренируй прицел.

Наша основа готова. Протыкаем её насквозь штифтом, похожим на портняжную булавку. Место прокола с обеих сторон фиксируем декоративными металлическими цветочками. Хвостик штифта загибаем наподобие петельки круглозубцами, на эту петельку мы будем навешивать бусинки, пёрышки и мышей.

В бусинку тоже продеваем штифт, и также при помощи круглозубцев ваяем петлю. Затем лёгким движением руки петельки вдеваем одну в другую, и вот уже на сережке болтается милая деталь.

С противоположной стороны закрепляем швензы (напоминаю, это штука, которая продевается в мочку уха). Пущую красоту создаём с помощью бантиков из органзы. У нас они белые. А у тебя?

Бантик фиксируем при помощи нитки с иголкой. Сережки готовы, валенки – на очереди. Валяйте на здоровье!

Автор: Катя ДавыдоваФото: Наталья Гладких

Комментарии

Rambler's Top100