iPhone 6 и Apple Watch: что мы увидели на презентации

iPhone 6 и Apple Watch: что мы увидели на презентации

«Аррива» внимательно следила за презентацией Apple, которая стала легендарной задолго до своего начала, и, не успел еще Флинт-центр в Купертино остыть от накала страстей, а вы уже можете узнать все самое главное о яблочных новинках. Конец предположениям, мистификациям и спекуляциям!

Для начала давайте суммируем наши ожидания. Большинство аналитиков и прогнозистов сходились во мнении, что на презентации мы увидим два новых смартфона — с экраном 4,7 и 5,5 дюйма (второй в интернете уже успели нежно окрестить «лопатофоном»), умные часы с фитнес-функциями iWatch, патент на которые вроде бы утек из патентного бюро США еще летом и… «что-нибудь еще» (на это таинственное дополнение якобы намекал слоган презентации «Wish we could say more»). Среди предположений об этом «more» самые интересные версии были связаны с новыми возможностями использования биометрического датчика Touch ID и платформ HealthKit и HomeKit. А теперь посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Презентация началась с главного. «Это шестой айфон, и это лучший айфон, который мы когда-либо делали», — заявил Тим Кук, генеральный директор компании. И — вы удивитесь — но этот айфон мы видели не раз, на тех самых «ненастоящих» фото и видео, которыми интернет полнился вот уже больше месяца.

Итак, теперь официально, встречайте: iPhone 6 и iPhone 6 Plus — с диагональю 4,7" или 5,5" и действительно гораздо более тонким корпусом (6,9 мм у iPhone 6 и 7,1 — у «плюса»). Передняя панель целиком выполнена из ионизированного стекла, со скругленными краями, практически сливающимися с задней панелью. Новый экран назвали Retina Display HD, что вообще-то относится в большей степени к iPhone 6 Plus. Разрешение дисплея —1334x750 и 1920x1080 соответственно, с великолепной цветопередачей, которую обеспечивают IPS-матрицы последнего поколения. Задняя панель выполнена из алюминия, а основная камера, увы, действительно выпирает. Кнопка питания, как и обещали — справа; кнопки регулировки громкости утоплены в корпус.

Благодаря внушительному размеру дисплея iPhone 6 Plus, его интерфейс теперь напоминает айпэд, предлагая при необходимости горизонтальную ориентацию меню и приложений, две колонки с данными и специальный «сжатый» режим для тех, кому не хватает размаха пальцев на такое просторное рабочее поле. Кроме того, клавиатура значительно обогатилась спецсимволами и смайликами. Одно из главных преимуществ новых экранов — потрясающая графика, благодаря которой мобильные игры готовы сравниться с консольными.

Новый процессор Apple A8 — почти на четверть быстрее и в два раза энергоэффективнее, чем предыдущий A7 (и в 50 раз производительнее первого айфона, если вы его еще помните). При работе на полную мощность он будет меньше нагреваться и держать мощность стабильнее (по крайней мере, так нам пообещали). А вот с батареей — как всегда. Они очень старались. И она стала немного лучше... Работает на два-три часа дольше по сравнению с iPhone 5s при просмотре видео и работе wi-fi, но при активном 3G и LTE айфон по-прежнему придется заряжать не реже, чем каждый день. Зато продолжительность работы при прослушивании аудио таким образом выросла почти в два раза, что не может не радовать.

Еще один бонус — сопроцессор M8 второго поколения, который порадует любителей фитнеса: собирая данные акселерометра, гироскопа, компаса, а теперь еще и барометра, он передает соответствующим приложениям гораздо более точную информацию о физической активности пользователя. Теперь фитнес-приложения просто не смогут не оценить по достоинству ваши усилия на велотренажере или то, как тяжело вам приходится сжигать калории где-нибудь высоко в горах. 

Камера по-прежнему 8 мегапикселей и со впышкой True Tone. Зато в новом сенсоре iSight — очень быстрый автофокус, улучшенное распознавание лиц и значительно повышенное восприятие света (то есть фотографировать в условиях плохого освещения теперь получится убедительнее), а сэлфи в HDR можно делать одним нажатием. Камера позволяет делать панорамы размером в 43 мегапикселя, снимать FullHD-видео и делать замедленную съемку. Цифровая стабилизация изображения — у iPhone 6, оптическая — у iPhone 6 Plus, «кинематографическая стабилизация видео» на обоих устройствах. 

А теперь самое главное. Цвета: черный, серый и золотистый. Плюс шесть цветных чехлов. Объем памяти — 16, 64 и 128 Гб. Старт продаж в США 19 сентября. iOS 8 будет доступна чуть раньше — 17 сентября — и обещает работать на моделях от iPhone 4s и выше. Теперь вы знаете всё. Но на всякий случай посмотрите еще и официальный видеоролик.

Apple Pay

Однако революция вовсе не в айфоне, а в долгожданной платежной системе, которую тоже презентовала компания. Apple Pay работает с помощью технологии NFC («ближайшая бесконтактная связь) в iPhone 6. Авторизация через Touch ID — все завязано на отпечатке пальца. Apple настоятельно рекомендует забыть о пластиковых картах с ненадежной магнитной полосой и цифрами, которые видит любой желающий. В основе Apple Pay, как и ожидалось, — приложение Passbook. Покупки прямо с телефона и никакого сбора данных, как обещают создатели. Система будет запущена в США в октябре и начнет работу с Visa, MasterCard и рядом американских компаний, включая, конечно, «Макдональдс». Над функционированием в других странах Apple обещает поработать до конца года. Извините за неровный почерк, но Кук анонсирует новую главу в жизни Apple, и это…

Apple Watch!

(а никакой не iWatch)

Прямоугольный корпус со скругленными углами, дисплей с сапфировым покрытием, гибкая ретина, распознающая нажатие или тап, беспроводная индукционная зарядка, как у мака. Выглядит очень по-эппловски. Кук хвалит часы за ультрафункциональность и стиль и уверяет, что они изменят наши представления о гаджетах.

Интерфейс часов не дублирует iOS, устройство управляется как бы механическим колесиком, которое на самом деле запускает скролл или зум. Экран часов (со временем, ну надо же) включается при поднятии руки, а при нажатии на колесико открывается экран с бесчисленными приложениями. Среди них — навигация (вплоть до положения планет на данный момент), погода, музыкальный плеер, календарь с уведомлениями (в котором вы можете, например, принять или отклонить встречу в интерактивном режиме), фотоприложение и, разумеется, куча фитнес-возможностей (мотивация, цели, наблюдение за активностью, подсчет калорий и так далее).

Гаджет поддерживает любые виды связи, включая передачу пульса, правда, есть одно «но»: в часах не предусмотрена клавиатура — на сообщения можно отвечать только смайликами или шаблонами, зато их Apple Watch могут отправлять автоматически. Поддержка голосовых команд тоже есть. И твиттера (да, без клавиатуры). И, конечно, Apple Pay. И еще там столько всего, что обо всем нам рассказывать не стали. 

Так что перейдем к животрепещущему вопросу внешнего вида. Два варианта экрана: побольше и поменьше (предположительно — мужская и женская версии). Сменные ремешки из разных материалов — от кожи до металла. Три серии — базовые Apple Watch, спортивные Apple Watch Sport (отличаются более прочным сплавом) и золотая (натурально: 18 карат) премиум-версия Apple Watch Edition. Уже захотели себе AppleWatch? Тогда надеемся, у вас уже есть айфон (хотя бы пятый), потому что без него часы не работают. Ах да, и лишние 349 долларов, надеемся, у вас тоже будут к началу следующего года, когда стартуют продажи нового гаджета.

«Сегодня ключевой день для Apple», — сказал в начале презентации Тим Кук. Теперь вы знаете, что это правда. Ну, или ждете следующей презентации. Ведь, как известно, нет предела совершенству и нашим ожиданиям от Apple.

Комментарии

Rambler's Top100