«С чего начинается родина»: рецензия

«С чего начинается родина»: рецензия

На российском телевидении вышел новый восьмисерийный шпионский сериал. «Аррива» с большим интересом посмотрела все серии и поспешила рассказать о своих впечатлениях читателям. После этой рецензии вам сразу станет ясно, стоит ли тратить 392 минуты на просмотр.

Писать о русских сериалах — это всегда особое наслаждение, сравнимое разве что с отдиранием пластыря от разбитой коленки. Удивительная смесь удовольствия и мучительного раздражения. За всю историю российского и советского телевидения исключения можно пересчитать по пальцам: «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Бригада», «Ликвидация», «Оттепель»… Вот, пожалуй, и всё. И даже в этом коротком списке сериал «Бригада» смотрится не очень уверенно, но это тема для отдельной статьи.

Итак, по Первому каналу показали восемь серий нового творения Рауфа Кубаева — «С чего начинается Родина». Сериал рассказывает историю конца 1980-х годов. Советский Союз потихонечку начинает распадаться. Однако не все это понимают, а некоторые вообще отказываются верить в то, что «Советский Союз будет не всегда». Тем временем сотрудники КГБ устраивают шпионские игры, цель которых — выявление и уничтожение ЦРУшников в нашей стране. Начинаются преследования, переодевания, вербовки, допросы с пристрастием и все привычные для такого жанра элементы.

Хотелось бы сказать, что это кино о шпионах, и на этом остановиться. Но не всё так просто. Дело в том, что в сериале задействованы такие звезды, как Евгений Цыганов, Валерий Баринов, Вадим Андреев, Георгий Тараторкин, Елена Сафонова, Юлия Снигирь и Александр Робак. Да еще и время показа сериала выбрано самое «горячее». Из всего этого следует, что аудитория у сериала должна быть максимальная.

Шпионский триллер будет интересен далеко не всем, даже несмотря на то, что в главной роли снимается красавчик Цыганов. В итоге сценаристы сериала нашли выход. Не очень элегантный, зато проверенный еще Львом Толстым: немного войны, немного балов, немного войны, немного балов и так далее. В результате такого приема военные действия пролистывают девочки, танцы и любовные перипетии пропускают мальчики, но в целом книгу прочитывают и те, и другие. В сценарии «С чего начинается Родина» эпизоды шпионских заговоров и немногочисленных драк чередуются с истерическими воплями Юлии Снегирь по телефону. Есть время сходить на кухню и налить себе чаю, пока Цыганов выясняет, почему его сына зовут так же, как и первую любовь его жены. А девушки смогут пролистать френдленту, пока высокопоставленные чиновники КГБ в кабинетах с портретом Троцкого на стене внедряют в ЦРУ своих «кротов».  

К сожалению, в данном случае система «и вашим, и нашим» не работает. Повествование затягивается, и смотреть сериал становится скучно. Единственное, что может вызвать интерес — это актерская игра. Парочка Цыганов и Робак смотрится более чем убедительно. И если Цыганов уже давно стал одним из ведущих российских актеров, то Александр Робак проявил свой талант совсем недавно — в фильме «Географ глобус пропил». Самое интересное — наблюдать за этими актерами в паузах, когда у них нет реплик. Вот тут есть и напряжение, и мысль в глазах, и настоящие эмоции. А в остальном это очень средний сериал, который рассказал не очень интересную историю скучным и занудным языком.

В утешение зрителям хочется напомнить, что это была генеральная репетиция перед другим долгожданным русским сериалом «Родина» с Машковым и Маковецким в главных ролях. Это тоже будет шпионский триллер, но гораздо более динамичный и напряженный. У нас есть все основания надеяться на качественную работу, ведь режиссером выступил Павел Лунгин, а сам сериал задуман как адаптация американского хита «Родина», который стал одним из лучших триллеров за последнее время.

Подводя итог этой рецензии, хочется порекомендовать отечественным сценаристам и продюсерам прочитать материал «Арривы» о самых сложных персонажах западных сериалов и сделать надлежащие выводы. Возможно, тогда просмотр русских сериалов будет ассоциироваться не с отдиранием пластыря от ранки, а с чем-то более приятным.

Комментарии

Rambler's Top100