Выжить в час Z: полезный гид по зомби-сериалам

Выжить в час Z: полезный гид по зомби-сериалам

Зомби в кино в последнее время уделялось так много внимания, что впору поверить в приближающуюся эпидемию. Телевидение не могло остаться в стороне — и сериалов, так или иначе посвящённых нашествию кровожадной голодной массы, тоже появилось немало. Предлагаем провести время с пользой и ознакомиться хотя бы с некоторыми из них, чтобы точно знать, что нужно, а чего категорически не нужно делать, если вы внезапно столкнётесь с безобразными рычащими существами в трупных пятнах.

1. Запасайся продуктами первой необходимости («На зов скорби»)

Во французском сериале Les Revenants зомби отличаются от обычных людей только тем, что совсем не спят и всегда хотят есть. Воспринимают их тоже скорее как чудо божье, чем как кару. Не самый обаятельный персонаж сериала, возглавляющий не то благотворительное общество, не то религиозную секту, тоже поначалу настроен к ожившим мертвецам крайне дружелюбно, однако интуицию не проведёшь: в подвале своего прихода-приюта он организовал кладовую, целый оружейный склад и оборудовал операционную — на всякий случай.

Кабинка в овощехранилище или дачный чулан — проведите в них ревизию и заполните чем-нибудь действительно нужным.

2. Замаскируйся под зомби («Ходячие мертвецы»)

Самый надёжный способ уберечься от нападения голодных заразных тварей демонстрируют герои «Ходячих мертвецов»: достаточно убить парочку зомби, распотрошить их гниющие тела и украсить себя их зловонными внутренностями. Безмозглые зомбаки примут вас за своего и проигнорируют, продолжив охотиться на ваших менее сообразительных (или брезгливых) товарищей. Да, придётся переступить через себя.

Представьте, что вы — Леди Гага, а свисающие с вас кишки живых трупов — вариант её знаменитого костюма из кусков мяса.

3. Держи при себе электропилу («Американская история ужасов»)

Убить зомби — задача не из легких. В отличие от вампиров, которые боятся даже солнечного лучика, они — совсем не неженки, и часто даже дробовик бывает бесполезен (хотя бывает и так, что огнестрельное оружие вполне способно обезвредить врага). Однако лучший совет, который можно дать тому, кто хочет убить зомби — экспериментируй! Как это сделала Зоуи — героиня третьего сезона «Американской истории ужасов», где наконец-то появляются главные монстры массового кино.

В эпизоде «Гори, ведьма, гори» хрупкая девушка оказывается гораздо смелее своих товарищей и решает пустить в дело электропилу. С помощью электроинструмента она одна справляется с целой толпой жаждущих возмездия воскресших жертв страшных пыток — части мёртвых тел так и разлетаются в разные стороны.

4. Бойся даже «мёртвых» зомби («Нация Z»)

Даже если «убитые» ожившие мертвецы не подают признаков активности, не стоит приближаться к ним и повторять ошибку героев премьеры этого сезона — «Нации Z», в котором человечество может спасти один-единственный исцелившийся от страшного вируса. Обнаружив множество трупов, неподвижно лежащих на берегу реки, обитатели лесного лагеря наивно предположили, что к ним можно спокойно подойти и рассмотреть получше. Не тут-то было: зомби умеют маскироваться не хуже вас! В такие моменты они перестают быть безмозглыми каннибалами и превращаются в коварных хищников, использующих в охоте все доступные их малоподвижным телам средства.

Учитесь быстро бегать и сдайте наконец на права: навыки быстрого вождения во время зомби-апокалипсиса обязательно пригодятся.

5. Жди, пока изобретут вакцину («Во плоти»)

Но даже миллионы смертей и всемирный хаос во время эпидемии — не повод расстраиваться. Скорее всего, вы благополучно её переживёте, если будете следовать предыдущим советам. А переждать-то нужно всего лишь до изобретения антизомбирующей вакцины, которая возвращает бешеных убийц к жизни, как это показано в британском мини-сериале «Во плоти» (In the Flesh).

Бывших людоедов пытаются вернуть в общество, поддерживая их в удовлетворительном состоянии при помощи постоянных инъекций и выдавая за государственный счёт целые наборы косметики, чтобы их посеревшие тела не слишком выделялись на фоне здоровых румяных счастливчиков. Возможно, подруга-зомби будет снабжать вас бесплатным тональником?

6. Смирись и завидуй (iZombie)

Современные сериалы про зомби и вампиров зачастую уже не эксплуатируют страх перед чужим и непривычным, а предлагают уроки толерантности, ассоциируя существ, некогда олицетворявших самые тёмные стороны человека, с меньшинствами, эксцентриками и гениями. Героиней нового сериала iZombie, о котором пока известно совсем немного, станет превратившаяся в зомби девушка, которая, вполне в духе первобытных мистических представлений, получает доступ к памяти человека... съев содержимое его головы. Но если раньше такая героиня стала бы обыкновенным чудовищем, то теперь зомби-вумен вступает на путь добра и справедливости: она начинает помогать полиции в раскрытии преступлений, поедая мозги жертв загадочных убийств.

Зомби-апокалипсис может случиться в любой момент — надеемся, наши советы помогут вам пережить его достойно и без вреда для здоровья. А если после этого полезного путеводителя вам захочется прекрасного, смотрите наш обзор лучших сериальных заставок.

Комментарии

Rambler's Top100