Я художник, я так вижу: 9 объектов интернет-искусства

Я художник, я так вижу: 9 объектов интернет-искусства

Современное искусство часто воспринимается как нечто бессмысленное и некрасивое, но претендующее при этом на высокий статус и не менее высокие ценники на выставках и аукционах. Направление «интернет-искусства» появилось еще в 1990-х, когда всемирная сеть еще только становилась всемирной, а веб-технологии по сравнению с сегодняшними выглядели так же, как тетрис на фоне GTA V. Нет-арт развивается и сегодня. Arriva выбрала 10 работ, которые могут дать представление об онлайн-искусстве — изобретательном и примитивном, смешном и высоколобом — но всегда разном.

Сломанный Google

Проект Google Gravity — один из многих эксплуатирующих всемирно известные сервисы для игр со зрителями или, точнее, участниками. Заходите на главный поисковик планеты и, не успев вбить запрос... ломаете интернет: страница разваливается как будто под тяжестью информации, которую сайту приходится перелопачивать, чтобы за мгновение подсунуть вам нужные ссылки. Элементы можно передвигать и швырять о виртуальные стены — края веб-страницы. Подобных издевательств над Google довольно много: зеркально отраженные результаты выдачи, элементы, вращающиеся в воображаемой сфере, и другие.

Рисованный скринсейвер

Проект художника Эзры Джонсона «Борясь с чудовищем-кляксой» — это шестнадцать анимационных скринсейверов. Каждый их кадр — написанная красками и многократно перерисованная для следующих кадров картина. Часть «живых» картин — абстрактные, часть — с вполне конкретными деталями. Например, на одном из скринсейверов мы видим тёмное море, по которому проплывает белоснежный катер, каждый раз с разной стороны и в разных направлениях. Последняя работа, давшая название всему циклу, изображает укрощение художником звериной кляксы, которая так и норовит укусить своего хозяина за его нежные руки. Её приходится замазывать и размывать, но клякса всё равно постоянно превращается в зубастую пасть. Такая фактурная анимация, сделанная с помощью кистей и красок, а не в графическом редакторе, на экране компьютера выглядит особенно эффектно.

Бесконечно обновляющийся сайт

Зайдите на www.yyyyyyy.info, ужаснитесь нагромождению нечитаемых надписей, гифок, картинок и рекламных баннеров, пролистайте до конца и перезагрузите. После чего вы увидите уже другую, хоть и похожую страницу. Этот сайт Майкла Гудетти способен по-настоящему заворожить, как воплощение картины, которую можно рассматривать бесконечно. Он как бы вмещает в себя всю Сеть. Примерно так и выглядит интернет, если попытаться представить его себе как нечто целое: нагромождение мигающих и мельтешащих образов и слов, похожих на светомузыку в ночном клубе.   

Картины из спутниковых снимков

Австралийский художник Джо Хэмильтон создаёт свои картины не красками — его в полном смысле можно назвать цифровым художником и мастером коллажа. Одна из его работ размещена непосредственно на блог-платформе Tumblr и называется «Гипергеография»: она представляет собой полотно перетекающих друг в друга изображений, где элементы живой природы и пейзажа сочетаются с электроникой и цифровыми текстурами, ведь окружающий нас мир уже давно существует не только в реальности, но и в виде изображений на ноутбуке, в телевизоре и телефоне. Примерно так выглядел бы образ земной цивилизации в головах у пришельцев: куча мала из плохо связанных друг с другом предметов и форм. Или, может быть, эти пришельцы — мы с вами?

Шедевры Google Maps

Канадец Джон Рафман прославился своим блогом «9 глаз». Название отсылает к специальной камере, которую вездесущий Google использовал для съёмки местности при создании Street View — виртуальных прогулок по городам и достопримечательностям всего мира. Содержимое блога составляют курьёзы, несчастные случаи или случайные фотошедевры, которые можно найти на этих цифровых панорамах. И всё, что делает Рафман — это выискивает такие кадры из миллионов и миллиардов изображений, отснятых роботизированной камерой, которая не остановилась для пересъёмки, не вмешалась в происходящую на её пути драму, не помогла в автокатастрофе и не увидела открывающуюся перед ней красоту.

Исчезающие залы

Для своего проекта «Пробуждение» Гэри Симмонс сфотографировал несколько старых, пробуждающих ностальгию бальных залов и запрограммировал снимки так, чтобы они были видны не полностью, а по частям, в зависимости от движения курсора по ним. Проявившиеся сектора сразу гаснут, и нужно провести по ним ещё раз, чтобы рассмотреть получше. Примерно так же устроена и наша память: попробуйте вообразить себе какое-нибудь место, и вы поймёте, что не сможете представить его целиком во всех деталях. Наш внутренний «прожектор» тоже движется от точки к точке.

Модный микс из YouTube

Медиахудожник Дэвид Крафтсоу экспериментирует ещё с одним повседневным веб-сервисом: YouTube. Введите в поисковую строку ваш запрос, нажмите «слушать», и сайт выдаст уникальный аудиопоток, смикшированный из разных роликов на заданную тему. Создаваемые в YouTube freejazz-треки вполне подойдут в качестве музыкального сопровождения на претенциозной вечеринке.

Web-примитивизм

Рафаэль Розендаль — один из самых успешных в коммерческом плане net-артистов. Он зарабатывает, в частности, тем, что продаёт на аукционах цифрового искусства (есть и такие) простейшие сайты с меняющими цвет кругами, механическими волнами или просто переливающимися пятнами цвета. Причём даже код этих сайтов он заказывает веб-студиям, а не пишет сам. В одном из интервью Розендаль рассказал, что продаёт свои «произведения искусства» по $4900 / штука, и, по его словам, сделок состоялось уже около 200. Покрутить пальцем у виска, восхититься красотой идеи этих минималистичных веб-открыток  (colorflip.com, mechanicalwater.com, intotime.org  и т.д., и т.п.) или пойти поплакать над своей зарплатой — выбор за вами. 

Игорь Николаев возвращается

Веб-умельцы с пространства бывшего СССР не отстают от западных коллег. Последний вирусный хит, который тоже вполне можно причислить к творениям нет-арта — бесплатное расширение для браузера Chrome под названием iNikolayev от разработчика из Казахстана, Никиты Баева. После установки расширения все изображения в вашем браузере будут заменены на портреты вновь ставшего культовым певца, уже давно вошедшего в пантеон персонажей мемов. Теперь же пришёл его настоящий звёздный час.

Если вы предпочитаете следить за деятелями искусства в «Инстаграме» — смотрите наши подборки «10 инстаграмов, от которых невозможно оторваться» и «10 инстаграмов графических дизайнеров».

Комментарии

Rambler's Top100