Окна в мир: 9 инстаграмов фотожурналистов

Окна в мир: 9 инстаграмов фотожурналистов

Инстаграм — это не только котики, ноги, еда и задумчивые хипстеры с рюкзаком на фоне сентиментального пейзажа. Многие известные фотожурналисты и документальные фотографы тоже ведут инстаграм, но направляют камеру не на себя, а на мир вокруг, и делают это блестяще. Мы собрали инстаграмы фотографов, на которые очень полезно подписаться: каждый снимок профессионалов — это бесплатный мастер-класс по фотографии, а заодно и мир на ладони.

@edkashi

«Я уверен, что работа фотожурналистов и фотографов-документалистов может положительно влиять на мир <…>,  что изображения обладают властью», —  считает Эд Каши, фотожурналист агентства VII Photo и National Geographic. В его профессиональном портфолио есть серии об Африке, Сирии, Мексике, а недавно он выпустил документальный фильм о мужчинах Никарагуа, которые, собирая сахарный тростник, страдают от серьёзных заболеваний. В своём инстаграме Эд продолжает гуманистическую линию: есть и «соль земли» — портреты африканского рабочего класса, есть и бедные индийские улицы, и зарисовки про США с флагом. В 2011 году на World Press Photo фоторепортёр занял 2-е место в категории «Вопросы современности» с фотографией вьетнамской девочки Нгайен Ти, которая стала инвалидом в результате воздействия «Агента Оранж».

@amytoensing

Не взгляд профессионального фотографа, а взгляд любопытного наблюдателя — так можно сказать про инстаграм Эми Тонсинг, женщины-фотокорреспондента из Нью-Йорка, у которой лучше всего получается рассказывать о жизни простых людей в разных странах. Эми, как и многие фотожурналисты в этой подборке, больше 10 лет сотрудничала с National Geographic. В её архиве — истории о мусульманских женщинах, живущих в Западной Европе, эссе об аборигенах Австралии, которых она снимала три года, и многое другое. Её инстаграм — это не взгляд на мировые проблемы фотографа с мировым именем, это, скорее, взгляд женщины, в котором есть мягкость и внимание к деталям.

@randyolson

Фотограф Ренди Олсон работает в документальной традиции. Чаще всего Олсон сотрудничает с National Geographic, его работы также не раз публиковались на страницах LIFE, GEO, Smithsonian. Жаль, что инстаграм не изобрели раньше: за последние 20 лет, работая в партнёрстве со своей женой Мелиссой Фарлоу, фотограф объездил больше 50 стран, побывав почти на всех континентах и выпустив множество фотопроектов для National Geographic. За те несколько лет, что Ренди Олсон ведёт инстаграм, он успел опубликовать не очень много снимков, но зато каждый из них — бурый медведь на Камчатке, стая ибисов Пенсильвании или портреты детей из Африки — тянут на самостоятельную обложку крупного журнала.

@benlowy

«Я ел мозги обезьян и варёные личинки. Я взобрался на горы. Я прополз 1000 футов под землёй в старом тоннеле <…> Ради фотографии я сделал много вещей, и моя жена ещё не выгнала меня из дома», — признается Бен Лоуи, фотограф-документалист, который работал с TIME. Фотограф живёт в Нью-Йорке, и, кажется, этот город повлиял на стиль его фоторабот как в профессиональных сериях, так и в инстаграме: снимки Лоуи всегда яркие, эмоциональные, неожиданные и словно выхваченные из стремительного потока жизни.

@adamfergusonphoto

Известный фотожурналист из Австралии Адам Фергюсон работал в агентстве VII Photo и сотрудничал с Time Magazine, Rolling Stone, The New York Times, Stern и многими другими. С 2014 года Фергюсон стал независимым автором. Его инстаграм — это будни репортёра: прекрасные и очень разные драматичные портреты его героев соседствуют с кадрами, на которых фотограф отбирает снимки, готовится к выставке или ведёт машину. Лаконичный, выдержанный, без случайных фото инстаграм мужчины, который долго снимал Афганистан.

@robertclarkphoto

Потрясающие пейзажи, поэтичная макро-фотография вперемешку с портретами индейцев и снимками черепов и скелетов животных — это инстаграм Роберта Кларка, внештатного фотографа National Geographic и других изданий. Кларк смотрит на вещи честно и прямо, поэтому и объёмный пейзаж, и глаз попугая — это для него квинтэссенция жизни и предмет любования. Фотограф не боится приближать камеру или, наоборот, отдаляться от объекта съёмки, и это делает его инстаграм необычным и оригинальным. Но самое, пожалуй, удивительное — то, как он умеет снимать бабочек и животных в студии.

@dguttenfelder

Дэвид Гуттенфельдер 20 лет работал фотожурналистом Associated Press и завоевал множество наград, в том числе в таких престижных конкурсах, как Pictures of the Year International и World Press Photo. В 2013 году TIME признал инстаграм Гуттенфельдера лучшим: фотограф добился разрешения пользоваться смартфоном в Северной Корее и показал всему миру жизнь закрытой страны. Сейчас он является фотографом National Geographic и публикует в инстаграме снимки из поездок в Йеллоустонский национальный парк, в Монтану, в Северную Корею. Его инстаграм — эмоциональный, жёсткий,  без лишних сентиментальностей и вниманием к цвету и свету, что ценно.

@glennagordon

«Фотография — это инструмент, который позволяет рассказывать истории. Это способ визуально исследовать мир, увидеть, что многие видимые герои — испорченные люди, и многие враги — человечны», — считает фотограф-документалист Гленна Гордон, которая работает над долгосрочными фотопроектами в Африке. Её инстаграм — будни документалиста: портреты с детьми Африки здесь чередуются со снимками шлёпок на пляже и селфи с чернокожими женщинами. Но у Гордон всё это не приобретает слащавый оттенок, а является естественной частью хрупкого женского мира, который она исследует вокруг себя. Например, снимая проект про нигерийские свадьбы. Человечный и красивый инстаграм.  

@marcusbleasdal

Фотограф National Geographic Маркус Блисдейл — прекрасный репортёр и портретист. Его инстаграм — это живые и часто драматичные кадры из Африки, где показаны и труженики фермы, и колоритные африканские женщины, и голодающие дети. При этом часто фотограф очень тонко работает со светом. Инстаграм Блисдейла — это бесплатный мастер-класс по фотографии и гуманизму: автор исследует проблемы, которые, кажется, не очень волнуют человечество. Например, войну в Конго, рабский труд и детскую смертность. Но иногда в его фотоблоге появляются и снимки с семьёй и собакой.

Не знаете, на кого бы ещё подписаться? Смотрите наши подборки с инстаграмами современных художников и графических дизайнеров.

Фото: Stefano Peroni (https://www.flickr.com/photos/steppe-bz/)

Комментарии

Rambler's Top100