Клуб весёлых: 10 отборных комедийных сериалов

Клуб весёлых: 10 отборных комедийных сериалов

В огромном мире телесериалов комедийные проекты стоят немного особняком. Сегодня, когда многосерийные шоу для кабельных каналов снимают маститые кинорежиссёры, а на главные и второстепенные роли соглашаются звёзды большого кино, ситкомы всё ещё выходят тёмными лошадками, от которых непонятно чего ждать. Конечно, некоторые из них стали классикой ещё при жизни на экране: «Отчаянные домохозяйки», «Клиника», «Лузеры», «Два с половиной человека», «Как я встретил вашу маму», «Теория большого взрыва» — главные смешные хиты двухтысячных, которые вы наверняка уже посмотрели. А что начать смотреть, если радости и смеха хочется прямо сейчас? «Аррива» провела небольшую ревизию многосерийных комедий, которые начали свою историю в новом десятилетии. Ситкомы и драмеди, истории про гиков, политиков, полицейских, заключённых, толстяков, богачей, сценаристов… Выбирайте и смейтесь.

«Майк и Молли», 2010–…

США. Продюсеры: Марк Робертс и Чак Лорри

«Майк и Молли» — классический ситком. Здесь что ни фраза, то шутка, а за кадром звучит смех, без которого вообще-то и так очень весело. Главные герои шоу — добродушный полицейский Майк и милая школьная учительница Молли, которых объединяет лишний вес, любовь к выпечке и другие житейские проблемы взрослых людей. К тому же Майка и Молли окружают друзья и родственники со своими странностями, что делает весь их мир комичным, хотя и «в хорошем смысле». Телешоу сразу привлекло к себе внимание благодаря участию Чака Лорри — создателя таких хитов, как «Два с половиной человека» и «Теория большого взрыва». Для русскоязычного зрителя отдельно нужно упомянуть о великолепной озвучке от Кураж-Бамбей: эта студия творит настоящие чудеса.

Кроме того, в «Майке и Молли» снимается Мелисса Маккарти — пожалуй, самая успешная комедийная актриса США на сегодняшний день. Именно благодаря «Майку и Молли» Маккарти, которая много лет снимается в голливудском кино, наконец-то завоевала славу. Теперь ей гораздо чаще предлагают интересные роли в крупных проектах (на следующей неделе в прокат выходит комедийный боевик «Шпион» с Маккарти в главной роли, а в следующем году мы увидим её в новых «Охотниках за привидениями» и биографической драме «Мишель Дарнелл»). Несмотря на расцвет карьеры, Мелисса находит время на съёмки в очередном сезоне сериала о жизни простых обывателей Чикаго. В марте стало известно о продлении телешоу на шестой сезон.

«Две девицы на мели», 2011–…

США. Создатели: Уитни Каммингс и Майкл Патрик Кинг

Ещё один классический ситком с красочными декорациями, вычурными костюмами, лёгким сюжетом и закадровым смехом. В центре повествования две девушки — Макс и Керолайн. Макс выросла в бедном районе с матерью-наркоманкой и привыкла во всём полагаться только на себя. Керолайн — избалованная дочь миллиардера, вынужденная начать самостоятельную жизнь после того, как её отец оказался мошенником и попал в тюрьму. Макс и Керолайн работают в дешёвом кафе, но мечтают выбиться в люди, организовав собственное дело. Подруг ожидает масса интересных приключений.

Шоу имеет явную сатирическую природу. Помимо юмора на тему бедняков и богачей, здесь политкорректно, но остроумно шутят об эмигрантах, азиатах, афроамериканцах, евреях, хипстерах, геях, амишах и многих других. Разумеется, «Девицы» не обходят вниманием тему секса и отношений. Все персонажи шоу отличаются яркими характерами с множеством гротескных черт. На канале CBS были показаны 4 сезона «Двух девиц на мели», а этой осенью начнётся пятый.

«Эпизоды», 2011–…

США, Великобритания. Создатели: Дэвид Крейн и Джеффри Клэрик

Удачная смесь комедийных традиций американского и британского телевидения. Большая часть событий «Эпизодов» происходит в Голливуде, большинство героев — американцы, а в главной роли снимается Мэтт Леблан (Джоуи из «Друзей»). В остальном сериал — очень британский, в том числе и потому, что на один сезон приходится всего по 7–9 эпизодов. Здесь много специфического английского юмора, многое вращается вокруг английских манер и этикета, а также отличий в образе жизни между Лондоном и Лос-Анджелесом. «Эпизоды» — не ситком в обычном понимании: юмор здесь более утончённый, а характеры героев более глубокие, то есть персонажи похожи не на комические маски, а на реальных людей, часто попадающих в смешные ситуации.

По сюжету, Шон и Беверли, авторы успешного британского сериала и муж с женой по совместительству, едут в Голливуд по приглашению местного продюсера, который хочет снять американскую версию их шоу. Очень скоро выясняется, что в Голливуде всё совсем не так, как Беверли и Шон себе представляли. Сценарий их сериала оказывается переделанным до неузнаваемости, а на главную роль неожиданно утверждают Мэтта Леблана, который в «Эпизодах» играет самого себя — актёра, звезду телевидения. Леблан — уже с сединой на висках, однако, как и в «Друзьях», буквально пузырится обаянием. Постепенно Мэтт, Беверли и Шон подружатся, им предстоит множество интересных поворотов судьбы. Сериал был тепло принят зрителями, получил несколько престижных наград, сейчас на канале Showtime завершается показ 4 сезона.  

«Управление гневом», 2012–2014

США. Создатель: Брюс Хелфорд

Этот ситком стал своеобразным продолжением двух проектов, ставших комедийной классикой. С одной стороны, он во многом похож на одноимённый фильм 2003 года с Джеком Николсоном и Адамом Сэндлером. С другой стороны, многое здесь напоминает культовый сериал «Два с половиной человека» — и это неспроста. Началось всё с того, что Чарли Шин, один из самых скандальных актёров в нынешнем Голливуде, окончательно поссорился с продюсерами шоу «Два с половиной человека». В итоге его героя было решено «убить» в ходе восьмого сезона, весной 2011 года, и заменить на Эштона Катчера. Шину удалось получить солидную сумму денег в качестве отступных от канала CBS, а всего через год актёр появился в главной роли в «Управлении гневом».

В «Двух с половиной» Чарли играл легкомысленного композитора, плейбоя и богача, живущего в особняке на берегу океана. В «Управлении гневом» его герой — богатый психолог, бывший бейсболист, живущий в Лос-Анджелесе. В остальном между персонажами трудно найти какие-то отличия. В обоих сериалах героя Шина зовут Чарли, у них похожие привычки, чувство юмора, манера одеваться и обстановка в доме. Большую часть времени психолог Чарли Гудсон из «Управления гневом» проводит в обществе шикарных женщин и забавных второстепенных персонажей. Сериал был восторженно воспринят публикой, однако осенью 2014 года его рейтинги стали снижаться. Всего на канале FOX вышло в эфир 100 эпизодов телешоу, после чего было принято решение его закрыть.

«Обитель лжи», 2012–…

США. Создатель: Мэттью Карнахам

Не до конца комедийное, но по-своему весёлое погружение в суровый мир большого бизнеса. Сотрудник элитного консалтингового агентства Марти Каан и члены его команды постоянно попадают в комичные ситуации, а также привыкли жёстко подкалывать друг друга, чтобы всегда быть в тонусе. Обострённое чувство юмора совершенно необходимо героям, ведь в их работе по добыванию информации для клиентов на каждом шагу встречаются непростые случаи, драматичные коллизии и запутанные интриги. А чтобы выйти из всех сложных ситуаций с честью, герои регулярно прибегают к нестандартным ходам.

«Обитель лжи» показывает кабельный канал Showtime, известный своими свободными нравами, поэтому многие шутки в эпизодах сериала весьма крепкие, а речь калифорнийских бизнес-консультантов полна жёстких выражений. Помимо Дона Чиддла, великолепно исполнившего роль Марти Каана, надо отметить прекрасную актёрскую работу Кристен Белл (актриса приобрела известность благодаря молодёжному детективному сериалу «Вероника Марс»). В эти дни выходит четвёртый сезон шоу, не так давно стало известно о продлении на пятый сезон, он выйдет весной 2016 года.   

«На старт!», 2012–2013

США. Создатель: Скотт Сильвери

Комедийное возвращение Мэттью Перри, актёра, прославившегося участием в великом ситкоме «Друзья», увы, не стало большим событием. Канал NBC выпустил всего один сезон из 22 эпизодов — как это часто бывает, подвели рейтинги. Между тем шоу стоит того, чтобы его посмотреть. Одну из ролей второго плана здесь исполняет Тайлер Джеймс Уильямс, ставший звездой после комедийного телешоу «Все ненавидят Криса». Говоря о звёздах, также нужно упомянуть об участии Джона Чо («Стартрек: Возмездие»). Да и в целом сериал получился хорошим и весёлым.

Правда, надо признать, что настроение у «На старт!» — несколько сентиментальное, а в сюжетах не хватает остроты: шутки сглаженные, герои слишком хорошие, все обнимаются и говорят друг другу приятные вещи. В итоге получилась комедия, «в которой много сахара и мало соли». Как бы то ни было, она поднимает настроение и показывает мир в позитивном ключе. Поэтому особенно шоу должно понравиться сторонникам популярных психологических теорий, которые учат всегда видеть стакан наполовину полным.

«Оранжевый — хит сезона», 2013– …

США. Создатель: Дженджи Коэн

Если «На старт!» оказался слишком сахарным, то этого никак нельзя сказать об одном из самых успешных проектов сервиса Netflix. Создатели «Оранжевого» уж точно не собирались сглаживать углы и стесняться тёмных уголков человеческой души. Действие сериала происходит в женской тюрьме, куда однажды попадает молодая женщина, много лет назад по глупости и страсти связавшаяся с плохой компаний. Шоу погружает наблюдателя в замкнутый мир и непростые взаимоотношения между его обитателями, отдельные сюжетные линии отличает подлинный драматизм, а в режиссуре выбрана подчёркнуто натуралистичная манера. Хотя всё-таки мрачным мир женщин в оранжевых робах не назовёшь, да и суровость быта сериал явно не преувеличивает.

«Оранжевый — хит сезона» — не комедия в чистом виде, это драмеди, где грань между смешным и грустным проходит так неровно, что зрителю некогда расслабляться. Приходится переживать за героинь с непростой судьбой, которым зачастую помогает выживать и сохранять достоинство только чувство юмора (ну, и припрятанная на всякий случай под матрасом отвёртка). Публике такой подход пришёлся по душе, рейтинги у телешоу отличные, и в апреле этого года оно было продлено на четвёртый сезон. Правда, постепенно сериал становится всё более серьёзным, и уже после выхода двух сезонов руководство сервиса Netflix перевело проект из разряда комедий в категорию драм.  

«Бруклин 9-9», 2013–…

США. Создатели: Майкл Шур и Дэн Гур

Это развесёлое телешоу появилось на канале Fox осенью 2013 года и сразу же попало в верхние строчки рейтингов. Хотя сериал повествует о буднях и праздниках одного нью-йоркского полицейского участка, здесь вообще нет ничего пугающего или хоть сколько-нибудь мрачного. Все преступники, попадающие в кадр, — исключительно смешные клоуны. Такие же смешные клоуны — и полицейские из участка «9-9», гоняющиеся за нелепыми злодеями, но чаще занятые разного рода глупостями. Главное отличие этого шоу от обычных «полицейских» историй — его чрезвычайная лёгкость. Поэтому, наверное, стоит предупредить интеллектуальных зрителей, что шутки в «Бруклин 9-9» простоваты, и здесь много неизящного, «подросткового» юмора.

Отдельно стоит отметить отличный актёрский состав сериала. Например, детектива Джейка Перальту играет Энди Сэмберг, молодой комик огромного таланта, получивший «Золотой глобус» за эту роль. В образе начальника полицейского участка, капитана Рэя Холта, выступает известный актёр Андре Брауер, прославившийся в девяностые ролью детектива в настоящем полицейском сериале — «Убойный отдел». Тот факт, что капитан — гей, лишь добавляет пикантности в жизнь отделения полиции, которое и так не скучает. Ещё одна звезда шоу — Терри Крюс («Все ненавидят Криса»), который играет детектива Терри Джеффордса. В январе этого года «Бруклин 9-9» продлили на третий сезон, команда сериала в отличной форме и настроена и дальше поднимать настроение зрителям.

«Альфа-Дом», 2013–…

США. Создатель: Гэрри Трудо

Очень удачная политическая сатира. В сериале рассказана история четырёх сенаторов-республиканцев, снимающих в складчину особняк в Вашингтоне. Сенаторы представляют четыре штата, каждый из которых кардинально не похож на остальные: Пенсильвания, Невада, Северная Каролина и Флорида. Каждый образ — собирательная пародия на американских политиков. Главные роли достались прекрасным актёрам: Джону Гудману, Мэтту Маллою, Кларку Джонсону и Марку Консуэлосу.

Сюжет «Альфа-Дома» вращается вокруг типичных ситуаций и политических интриг, которые происходят в высших эшелонах власти США и будто бы знакомы любому, кто смотрел голливудские политические триллеры, драмы и детективы. При этом шоу совершенно не «грузит» зрителя: скандалы заканчиваются благополучно, расследования приводят к смешным казусам, а запутанные интриги, без которых политики не бывает, не способны разрушить идиллическую атмосферу. Интересно посмотреть «Альфа-Дом» после очередного сезона «Карточного домика», где тот же самый мир американской политики показан совсем иначе.

«Кремниевая долина», 2014–…

США. Создатели: Майкл Джадж, Джон Альтшулер и Дэйв Крински

Хорошо известно, что кабельный канал HBO производит качественный продукт. Мировой славы канал добился благодаря своим криминальным триллерам, фэнтезийным сагам, драмам и крутым детективам. Комедии здесь показывают редко, но каждый раз удачные. Стоит вспомнить, например, популярное телешоу «Красавцы» (Entourage). «Кремниевая долина» — это своеобразное сочетание «Красавцев» с другим комедийным хитом: «Теорией большого взрыва». С одной стороны, это история команды молодых балбесов, живущих в райском уголке в штате Калифорния. С другой стороны, в сериале много отсылок к субкультуре гиков и нердов.

В «Кремниевой долине» успешно обыгрываются стереотипы, ставшие достоянием массовой культуры благодаря эксцентричным миллиардерам из интернет-отрасли. Образы айтишников, с их необычными увлечениями, особой речью и странноватым поведением, давно стали привычными для комедийных телесериалов. Так вот, «Кремниевая долина» посвящена этому удивительному миру целиком — и, судя по тому, что сериал продлили на третий сезон, запас идей у шоураннеров ещё не исчерпан. В первых двух сезонах шоу в подробностях показан мир IT-стартапов. Несмотря на то, что события сериала происходят в специфической среде, шутки из «Кремниевой долины» понятны всем и не слишком заумны.

Комедийные сериалы хороши тем, что удачный юмор медленно стареет. Действительно талантливые шоу неплохо смотрятся даже через двадцать лет после эфира: «Друзья», «Альф», «Элен и ребята»… Мы вспомнили десятку телехитов из девяностых, которые смотрят впервые и пересматривают до сих пор, несмотря на огромную конкуренцию. А если вы подумываете о том, что в выборе сериалов пора руководствоваться не жанром, а каналом-производителем — у нас есть небольшой гид по аббревиатурам американского ТВ для начинающих.

Комментарии

Rambler's Top100