Готовимся к Пасхе. 9 простых способов окраски яиц

Готовимся к Пасхе. 9 простых способов окраски яиц

Самый светлый праздник - Пасха, совсем скоро и каждому из нас с детства знакома традиция обмениваться крашенными яйцами. Передо мной встал вопрос: как же в этом году окрасить традиционные атрибуты, символизирующие воскресение Христово? 

Бабушкин способ: луковая шелуха.

Самый распространенный способ окраски яиц, который до сих пор не теряет своей актуальности. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем луковую шелухи, кипятим 30-40 минут и в получившемся отваре варим яйца 7-10 минут. Для получения более насыщенного оттенка время варки увеличиваем до тех пор, пока не добьемся желаемого результата.

Пищевые красители.

Далеко не новый и один из самых простых способов. Пасхальные наборы сейчас продаются на каждом углу, на них всегда имеется инструкция. Тут все довольно легко: разводим пищевые красители в разных мисочках и держим в них уже сваренные яйца пока они не приобретут желаемый цвет. В итоге получаем яркие и разноцветные яйца.

Мраморный эффект.

Данный способ отлично подойдет тем, у кого имеется художественные наклонности, но если вы не из этих людей, попробовать все-таки стоит. Для получения мраморного эффекта понадобится краска для яиц разных цветов и растительное масло. Первое что следует сделать - это окрасить яйца в яркие тона, например, в желтый. Даем яйцам хорошенько высохнуть и тем временем разводим темные тона краски. В каждую миску добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и аккуратно, не взбалтывая, перемешиваем так, чтобы появилось много масляных капелек, размером не больше горошины. По очереди окунаем высохшие яйца в темный цвет и сразу вынимаем. Чтобы получить мраморный оттенок не стоит делать это больше одного раза.

Мастерим поделку.

Если вы собираетесь красить яйца все семьей, включая детей, данный способ отлично вам подойдет. Заранее отваренные яйца красим в желтый цвет, готовим желатиновый клей и украшаем яйца разноцветными деталями, вырезанными из бумаги. Для фантазии полный простор, дети при деле и все счастливы.

Быстро и просто: термонаклейки.

Отличный способ для тех, кто не готов потратить весь вечер за монотонным раскрашиванием яиц. Тут все элементарно и просто. Покупаем термонаклейки, отвариваем яйца, даем им остынуть. Надеваем наклейку на яйцо и окунаем в кипящую воду на пару секунд. Наклейка плотно «обнимет» яйцо и примет нужную форму. 

Чувство стиля: перманентный макияж.

Хочется чего-то эксклюзивного? Тогда данный способ для вас. Все, что потребуется - это перманентный маркер и фантазия. Наносим на отваренные яйца любые узоры, какие только душе угодно, можно использовать уже имеющиеся изображения и фрагменты узоров. По завершению творческого процесса дайте яйцам в течении часа высохнуть.

Фольга и конфетти.

Для данного способа понадобиться цветная фольга и бумага, предварительно купите их в канцелярском отделе. Как всегда, варим яйца и даем им остыть. Тем временем нарезаем фольгу на равные части по количеству яиц и делаем элементы для аппликации, можно воспользоваться конфетти. Оборачиваем яйца в фольгу и с помощью клея закрепляем готовую аппликацию. 

Натуральные красители.

Многие природные компоненты обладают красящими свойствами. Например, получить желтый цвет помогут цветки календулы и листья березы, розовый - свекольный сок, а бледно-желтый - апельсин или морковь. Так как же правильно окрасить яйца с помощью натуральных красителей? В кастрюльку с водой добавляем 1 столовую ложку уксуса и сам краситель, доводим до кипения, после чего даем отвару настояться в течении 30 минут. Далее варим яйца в данном отваре от 15 до 30 минут, в зависимости от желаемого оттенка.

Цветные нити.

Для это способа понадобятся только цветные нити мулине, ну и сами яйца. Обматываем яйца нитями и варим их вкрутую. Быстро, просто, а главное красиво и оригинально.

И это далеко не все способы окрашивания яиц. Какой я выберу, пока не знаю, скорее попробую все. Если у вас есть интересный способ, поделитесь им в комментариях к статье. А пока можно подобрать рецепт пасхального кулича.

Автор: Ирина Сергеева

Комментарии

Rambler's Top100