Гречка всему голова? 10 блюд из гречневой крупы

Гречка всему голова? 10 блюд из гречневой крупы

Как мы недавно выяснили (судя по последним событиям), что далеко не хлеб всему голова, а гречка! Именно эту крупу ринулись скупать все запасливые граждане нашей страны ☺ Стало интересно, неужели на протяжении всего периода карантина люди будут есть гречневую кашу?... Оказывается, Интернет просто кишит блюдами с гречневой крупой - есть и супы,  и котлеты, и запеканки! Мы подобрали 10 блюд из этой самой полезной крупы☺

Гречневый суп с картофельными клёцками и грибами

Ингредиенты (на 6 порций):

  • куриный каркас - 340 г 
  • картофель - 4 шт. (около 400 г) 
  • крупа гречневая - 60 г 
  • шампиньоны - 160 г 
  • лук репчатый - 2 шт. 
  • морковь - 0,5 шт. 
  • яйцо - 1 шт. 
  • мука - 2-3 ст. ложки 
  • масло подсолнечное - 40 мл 
  • укроп свежий - несколько веточек 
  • лавровый лист - 1 шт. 
  • соль - по вкусу 
  • перец чёрный молотый - по вкусу 
  • вода - 1,8 л

Способ приготовления: куриный каркас (или другие части курицы, по вкусу) промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. На сильном огне доведите воду до кипения, снимая по мере закипания пенку с поверхности бульона. В закипевшую воду опустите очищенные клубни картофеля. Из картофеля в дальнейшем будут готовить клёцки, поэтому оставляйте клубни целыми. Не нужно нарезать картофель, как для обычного супа. Только в том случае, если картофель очень крупный, можно разрезать максимум на 2 части. В бульон также добавьте целую очищенную луковицу, всыпьте 1 ч. ложку соли. На сильном огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до минимального и оставьте бульон вариться до готовности картофеля, минут 30.

Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте пластинами. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду грибы и сразу посолите. Обжарьте грибы на сильном огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания. Пока грибы жарятся, подготовьте лук и морковь. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте маленькими кубиками. Добавьте лук и морковь к обжаренным грибам. Продолжайте обжаривать грибы с луком и морковью ещё около 5 минут. Снимите сковороду с плиты.

Когда картофель будет легко разминаться вилкой, можно переходить к следующему этапу приготовления супа. Из бульона достаньте курицу и луковицу - они больше не понадобятся. Сваренный картофель переложите в глубокую миску. Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте промытую гречку. Доведите бульон до кипения и оставьте гречку вариться.

Картофель разомните в пюре. Добавьте в картофель яйцо и всыпьте пару щепоток соли. Перемешайте картофельную массу. Всыпьте муку. Снова перемешайте до получения липкого картофельного теста. Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой. Когда гречка сварится (а это произойдёт примерно тогда же, когда вы приготовите тесто для клёцок), с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие клёцки, выкладывая их сразу в кипящий бульон. Через минуту клёцки всплывут на поверхность. Если клёцки не держат форму и расплываются (это будет видно сразу после погружения первой клёцки в бульон), добавьте в картофельное тесто ещё муки.

В суп переложите обжаренные грибы с овощами. Добавьте лавровый лист. Проварите гречневый суп с клёцками и грибами на медленном огне ещё 3 минуты. В готовый суп добавьте измельчённую зелень и чёрный молотый перец. Снимите суп с плиты. Суп готов к подаче!

Гречаники, запечённые в томатном соусе (в духовке)

Ингредиенты (на 6 порций):

  • фарш мясной смешанный - 600 г
  • крупа гречневая - 120 г
  • яйца - 2 шт.
  • соус томатный - 250 мл
  • лук репчатый - 120 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень петрушки - 3 веточки
  • зелень укропа - 3 веточки
  • мука - для панировки
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло растительное - для обжаривания

Способ приготовления: гречку промыть, залить 250 мл воды, посолить. Варить гречку на медленном огне в течение 20 минут после закипания. Готовую гречневую кашу остудить.

В фарш добавить яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Добавить к фаршу гречневую кашу. Зелень мелко нарезать. Немного оставить для подачи готового блюда, остальную зелень добавить в фарш. Фарш хорошо перемешать и отбить в миске несколько раз. Оставить фарш на 20 минут.

Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить в сковороду лук, посолить и поперчить. Обжарить лук на среднем огне до золотистости (5 минут). К луку влить томатный соус, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в форму для запекания. Сковороду вымыть и вытереть насухо.

Из фарша сформовать небольшие котлеты и обвалять их в муке со всех сторон. В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда гречаники. Обжарить гречаники на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

В форму с соусом выложить гречаники. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку (стеклянную форму ставить в холодную духовку). Запекать гречаники в томатном соусе в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Вкусные гречаники, запечённые в духовке, готовы. При подаче посыпать гречаники оставшейся зеленью.

Запеканка из гречневой каши и грибов

Ингредиенты (на 5 порций):

  • крупа гречневая - 230 г
  • шампиньоны - 300-400 г
  • лук репчатый - 150-200 г
  • масло сливочное - 45 г
  • сметана 20% - 150 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сыр твёрдый - 150 г
  • соль - по вкусу

Способ приготовления: если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её (понадобится примерно 700 г). Гречку тщательно промываем, заливаем водой (500 мл) и солим. Доводим до кипения. Варим гречку 10 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Добавляем грибы к луку и тушим до испарения всей жидкости. В процессе тушения солим.

Маленький кусочек сливочного масла оставляем для смазывания формы. Оставшееся сливочное масло кладём в гречку и перемешиваем. В миску разбиваем яйца и выкладываем сметану. Солим и слегка взбиваем.

Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем туда половину гречки. Затем выкладываем слой грибов. Несколько ломтиков грибов оставляем для украшения. Выкладываем оставшуюся гречку. Заливаем яично-сметанной массой. Сверху на мелкой тёрке натираем сыр и кладём оставшиеся ломтики грибов. Отправляем в горячую духовку на 15 минут. Запеканка из гречки и грибов готова. Даём ей немного остыть и подаём.

Конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком

Ингредиенты (на 4 порции):

  • лаваш тонкий - 2 листа
  • крупа гречневая - 100 г
  • вешенки - 250 г
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки
  • для подачи (по желанию) - петрушка свежая - 2-3 веточки

Способ приготовления: гречневую кашу можно использовать уже готовую, если она осталась с предыдущей трапезы. Отварите гречневую крупу в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут, до готовности. Рассыпчатую гречневую кашу остудите.

Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими брусочками. В сковороде разогрейте половину растительного масла и обжарьте лук, помешивая, до прозрачности, 4-5 минут. Вешенки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду к луку и перемешайте. Обжарьте грибы, периодически помешивая, на среднем огне примерно 8-10 минут. Грибы уменьшатся в объёме и станут мягкими. Добавьте в сковороду отваренную гречку, влейте соевый соус, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку с грибами и луком на небольшом огне около 5 минут.

Начинку для лаваша выложите в отдельную миску и остудите. Каждый лист лаваша разрежьте на четыре части. На квадратик лаваша выложите две столовых ложки начинки и сверните лист конвертиком.

Влейте в сковороду оставшееся растительное масло, разогрейте и обжарьте конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком с двух сторон. Огонь нужно сделать небольшим, так как лаваш очень быстро подрумянивается. Выложите конвертики со сковороды на тарелку, застелённую бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.

Подавайте готовые конвертики из лаваша как холодными, так и тёплыми. Можно украсить тарелку свежей зеленью петрушки или салатными листьями.

Гречневая каша с мясом и кукурузой

Ингредиенты (на 3 порции):

  • крупа гречневая - 150 г
  • свинина (мякоть) - 250 г
  • кукуруза консервированная - 200 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соевый соус - 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложка
  • кукурузный крахмал - 1 ч. ложка (с горкой)
  • петрушка свежая (для подачи) - 3 веточки
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу

Способ приготовления: поставьте вариться гречку в подсоленной воде. Соотношение гречневой крупы и воды - 1:2. Время варки после закипания - примерно 20 минут на малом огне, под крышкой.

Пока гречка варится, займитесь мясом и овощами. Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками. Очищенные лук и морковь нарежьте кубиками небольшого размера. Сладкий перец нарежьте квадратиками.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте в масле лук и кусочки мяса. На мясе должна образоваться лёгкая неравномерная золотистая корочка. Добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжаривайте всё вместе до мягкости моркови. Затем влейте воду (180 мл), всыпьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите свинину с овощами около 10 минут на медленном огне.

Когда свинина будет готова, добавьте крахмал, разведённый в 1 ч. ложке воды, и соевый соус. Сразу же добавьте консервированную кукурузу без жидкости. Готовьте мясо с овощами и кукурузой на среднем огне, помешивая, ещё 5 минут, до загустения соуса.

К этому моменту гречка будет готова. Разложите гречку в тарелки, сверху разложите мясо с овощами и кукурузой, не забывая поливать каждую порцию соусом, в котором свинина тушилась. Подавайте гречку с мясом и овощами, украсив блюдо зеленью.

Гречневая запеканка с варёными яйцами, овощами и сыром

Ингредиенты (на 4 порции):

  • крупа гречневая - 160 г
  • сыр твёрдый - 70 г
  • яйца - 3 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло растительное (для обжаривания овощей) - 2 ст. ложки
  • масло сливочное (для смазывания формы) - 20 г

Способ приготовления: если у вас есть уже сваренная гречка, используйте её - это существенно сэкономит время приготовления запеканки. Гречневой каши понадобится примерно 550 грамм. Гречневую крупу заливаем 400 мл воды (соотношение крупа:вода - 1:2,5), добавляем щепотку соли. После закипания варим гречку на среднем огне примерно 15-20 минут, до готовности.

Яйца заливаем водой и варим в примерно 8-10 минут после закипания. Затем заливаем варёные яйца холодной водой и оставляем остужаться. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Обжариваем морковь и лук до мягкости, примерно 7-10 минут.

Помидор нарезаем кубиками. Отправляем помидор в сковороду с морковью и луком и готовим ещё 1-2 минуты.

Сыр натираем на крупной тёрке. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину гречневой каши в форму. Поверх гречки слоями выкладываем половину натёртого сыра, половину овощей и нарезанные яйца. Сверху выкладываем оставшуюся гречку, овощи и посыпаем оставшимся натёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

Простая и вкусная запеканка из гречневой каши, овощей и варёных яиц готова. Можно слегка остудить запеканку и сразу же подавать к столу. А если дать запеканке полностью остыть в форме, то она будет лучше держать форму и можно будет разрезать её на аккуратные кусочки. К тому же в холодном виде запеканка ничуть не хуже, чем в тёплом.

Грибной суп с гречкой и сыром

Ингредиенты (на 6 порций):

  • шампиньоны - 250 г
  • крупа гречневая - 100 г
  • помидор - 90 г (1 шт.)
  • картофель - 400 г (3 шт.)
  • сыр плавленый - 60-80 г
  • морковь - 70 г (1 шт.)
  • лук репчатый - 70 г (1 шт.)
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2-2,5 л воды и ставим на нагрев.

Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 2-3 минуты. Пока обжаривается лук, очищаем морковь и натираем её на крупной терке. Морковь добавляем к луку и обжариваем ещё 2-3 минуты.

Грибы промываем и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем грибы в сковороду к овощам и тушим 4-5 минут. Помидор разрезаем пополам. Каждую половинку натираем на крупной тёрке (кожицу выбрасываем). Добавляем натёртый помидор в сковороду и тушим 1-2 минуты. Выключаем нагрев.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Тщательно промываем гречку. В кипящую воду кладем гречку и картофель. Варим 10 минут. Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды. Варим еще 5 минут.

Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в кастрюлю сыр, соль, чёрный молотый перец и постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Варим еще 5 минут. Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и даем грибному супу настояться 15-20 минут. Суп готов.

Котлеты из гречки и картофеля с начинкой из вареных яиц

Ингредиенты (на 4 порции):

  • крупа гречневая - 5 ст. ложек (100 г)
  • картофель - 1 шт. (100 г)
  • яйца - 2 шт.
  • петрушка свежая (или кинза) - 4-5 веточек
  • мука (для обваливания) - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - щепотка
  • масло растительное (для жарки) - 2-3 ст. ложки

Способ приготовления: картофель помыть и отправить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла картофель, и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и варить картофель под крышкой до готовности (примерно 20-25 минут). Затем слить воду и оставить картофель остужаться.

Одно куриное яйцо отправить в кастрюлю, залить водой и отварить вкрутую примерно 7-8 минут после закипания. Затем залить отваренное яйцо холодной водой и оставить остужаться.

Гречку промыть, отправить в кастрюлю и залить 200 мл воды (соотношение гречневой крупы и воды - 1:2). Поставить на нагрев, накрыть крышкой и варить на минимальном огне примерно 20-25 минут после закипания, до полной готовности гречки. Как только крупа полностью впитает жидкость - гречневая каша готова. Выключить огонь и оставить остужаться.

Отваренный картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить в глубокой миске гречневую кашу и натёртый картофель.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить ножом. Добавить в миску с гречкой и картофелем нарезанную петрушку, вбить сырое яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Приготовить начинку. Отваренное яйцо очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками.

Из гречнево-картофельной массы сделать лепёшку размером чуть больше куриного яйца. В центр лепёшки поместить четверть яичной начинки. Сверху положить ещё немного гречнево-картофельного «фарша» и сформировать плотную котлету. Таким же образом сформировать остальные заготовки. Хорошенько обвалять котлетки в муке.

В сковороде разогреть растительное масло. Жарить котлеты на среднем огне примерно 4-5 минут. Затем аккуратно перевернуть и жарить ещё примерно 3-4 минуты.

Котлетки из гречки и картофеля с начинкой из варёных яиц готовы. Лучше всего подавать их к столу в горячем виде, по желанию, дополнив сметаной, кетчупом или любым соусом на свой вкус.

Пицца из гречки (на сковороде)

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • крупа гречневая - 30-40 г (100 г варёной)
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твёрдый - 60 г
  • помидор - 1 шт.
  • сметана - 2 ст. ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу

Способ приготовления: гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира. Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её - это сэкономит вам время. Варёной гречки понадобится 100 грамм. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску.

Добавьте в гречневую кашу сырое яйцо. Всыпьте чёрный молотый перец и соль (по вкусу). Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой. Хорошо перемешайте гречку с добавками.

На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложите гречку. Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут). 

Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом.

Помидор вымойте и нарежьте кружочками. Выложить на соус кружочки помидора. Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра. Простая и быстрая пицца из гречки готова. Подавать лучше в горячем виде.

Мясная запеканка с гречкой

Ингредиенты (на 8 порций):

  • фарш мясной (свиной) - 500 г
  • крупа гречневая - 130 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 80 мл
  • хлеб белый - 3-4 ломтика
  • соль - по вкусу
  • сало (для смазывания формы) - 10 г
  • сухари панировочные (для посыпания формы) - 2 ст. л.
  • масло растительное (для жарки) - 2 ст. л.

Способ приготовления: в сотейник наливаем 0,5 л воды, добавляем 0,5 ч. л. соли и высыпаем промытую гречку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим гречку на малом огне под крышкой 20 минут (вода должна полностью выкипеть). Перемешивать гречку во время варки не нужно.

Одну луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем вместе лук и морковь 3-4 минуты. Готовую гречку выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим 2 минуты. Перекладываем гречку с овощами в миску и остужаем. К полностью остывшей гречке с овощами добавляем 1 яйцо. Солим по вкусу.

Ломтики батона заливаем молоком и оставляем на 10 минут.

Оставшийся лук очищаем и натираем на мелкой терке прямо в мясной фарш. Через 10 минут хлеб слегка отжимаем и добавляем к фаршу с луком. Также добавляем оставшееся яйцо. Солим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.

Жаростойкую форму смазываем салом и обильно посыпаем панировочными сухарями. На дно подготовленной формы выкладываем половину мясного фарша и разравниваем. На фарш выкладываем гречку с овощами и разравниваем. Выкладываем на гречку оставшийся фарш, разравниваем.

Помещаем будущую запеканку в духовку, готовим примерно 45 минут при температуре 180 градусов. Мясная запеканка с гречкой готова.

Автор: www.russianfood.com

Комментарии

Rambler's Top100