Элвис и Брандо от Энди Уорхола проданы за $ 151,5 млн

Элвис и Брандо от Энди Уорхола проданы за $ 151,5 млн

Знаменитый портрет «Тройной Элвис», созданный поп-арт художником Энди Уорхолом в 1963 году, был продан с аукциона за $ 81,9 млн. На изображении, которое является афишей к вестерну 1960 года — «Пылающая звезда» — Элвис Пресли предстал в образе ковбоя. Изначально стоимость картины оценивалась аукционом в $ 60 млн.

Кроме того, использовав тематику фильма, Уорхол создал и такие работы, как «Двойной Элвис» и «Элвис 11 раз». Как ни странно, но на ту же роль в фильме пробовался и Марлон Брандо, однако в итоге утверждён был Пресли, который смог исполнить отличное кантри для главной темы.

А вот для полотна «Четыре Марлона», которое автор создал в 1966 году, Уорхол использовал фотографии Марлона Брандо, которые он заимствовал из фильма «Дикарь» 1953 года выпуска. Работа «Четыре Марлона» была продана на том же аукционе за $ 69,6 млн.

Кроме шедевров Уорхола, на аукционе пользовались успехом картины американского художника Эда Рушея и британца Фрэнсиса Бэкона. «Грохот» Рушея ушел с молотка за невообразимую для живописца сумму в $ 30,4 млн, а «Сидячая фигура» Бэкона — за $ 44,96 млн.        

Комментарии

Rambler's Top100