Мир охватила «Чёрная пятница»

Мир охватила «Чёрная пятница»

Двадцать восьмого ноября стартовала традиционная распродажа «Чёрная пятница». Обычай устраивать грандиозную распродажу в пятницу, сразу после Дня Благодарения, появилась в Америке ещё в 19 веке и сохранилась до наших дней. Теперь «Чёрная пятница» — это не только день, когда магазины устанавливают умопомрачительные скидки, но и открытие всего сезона рождественских распродаж.

Ажиотаж «Чёрной пятницы» достигает у американцев неимоверных размеров: люди могут сутки простоять около магазина до его открытия, затем сломя голову бежать к заветному товару, ну, а если его не окажется на полке — не грех пустить в ход кулаки и забрать его у соседа по очереди.

В этот день магазины могут скинуть цены до 80–90 процентов, то есть для покупателей товар обходится практически даром. Однако нерадивые продавцы взвинчивают цены накануне пятницы, а затем шокируют людей невероятными скидками. Многие попадаются на эту удочку и тратят значительно больше, чем планировали. Другие магазины продлевают «Чёрную пятницу» до понедельника, чтобы сбыть за выходные как можно больше товара. Не секрет, что «Черная пятница» — это отличный способ избавиться от неходовой продукции, однако не всё так просто: на следующий день очереди скапливаются уже у пункта возврата товаров в магазин.

В России «Чёрная пятница» не имеет глубоких традиций: первые распродажи в конце ноября российские ретейлеры стали устраивать только несколько лет назад. «Чёрная пятница» в России в основном охватывает только интернет-магазины, а скидки традиционных торговых центров не всегда выглядят столь привлекательно. Вмести с тем стоит отметить, что отечественный покупатель, несмотря на соблазны и ажиотаж, ведёт себя во время грандиозной распродажи предельно сдержанно и культурно.

Если бы американские продюсеры догадались снимать батальные сцены блокбастеров в «Чёрную пятницу» в универмагах Америки, им бы удалось хорошо сэкономить на актёрах массовки, о профессии которых «Аррива» рассказала в статье «Проверено на себе: актёр массовки».

Комментарии

Rambler's Top100