Прогноз на 2015 год: смартфонный бум продолжается

Прогноз на 2015 год: смартфонный бум продолжается

В 2015 году мы будем покупать смартфоны ещё активнее. Об этом свидетельствуют все имеющиеся исследования динамики рынка. На днях были опубликованы исследования нескольких консалтинговых агентств с прогнозами спроса на смартфоны в наступившем году.

Хотя оценки разных агентств немного отличаются, все предрекают: смартфоны будут очень хорошо продаваться. Самые смелые ожидания у специалистов компании Deloitte. Они уверены, что в текущем году во всем мире будет продано порядка 1,4 миллиарда смартфонов. Считая только легальные.

При этом около миллиарда владельцев смартфонов уже готовы к замене своего гаджета и сделают это в ближайшие 11 месяцев. Если вы ещё не запланировали приобретение нового смартфона, то об этом самое время задуматься — чтобы успеть попасть в статистику.

Если прогноз Deloitte окажется верным, продажи смартфонов вырастут во всем мире на целых 40 процентов. А сумма денег, потраченных на новые смартфоны, превзойдет затраты на телевизоры, компьютеры, игровые консоли и планшеты вместе взятые.

Аналитики рынка из крупных российских торговых сетей «Связной» и «Евросеть» не разделяют оптимизм Deloitte. По мнению отечественных экспертов, рост спроса на смартфоны продолжится, но не такими взрывными темпами.

Конструкция, функционал и производительность смартфонов меняются в последние годы медленно. Однако маркетологам удалось незаметно убедить значительное число потенциальных покупателей: менять гаджет следует не реже одного раза в год. Чтобы продвинуть эту идею в массы, немало сделала компания Apple, выпускающая свои флагманы с годичным промежутком. «Яблочная» продукция продолжает уверенно удерживать первенство на рынке по заработкам. Сохранится такая картина во всем мире и в наступившем году.

По некоторым оценкам, Apple удалось выйти в лидеры по уровню прибыли и на российском рынке. Произошло это уже в прошлом году, точнее в последний квартал прошлого года. Как мы помним, в декабре цена iPhone в магазинах России быстро росла. Однако их продолжали раскупать как горячие пирожки. В итоге Apple продала в нашей стране 2,7 миллиона iPhone, заработав 67 миллиардов рублей. И это без учёта контрабанды и «серого» рынка. С этими цифрами не согласны в компании Samsung. По мнению представителей корейского гиганта, россияне потратили на смартфоны производства Samsung больше, чем на «айфоны».

А пока гиганты борются между собой, российским пользователям стоит внимательней присмотреться к пока ещё не слишком популярным китайским смартфонам, которые уже начали занимать заслуженное место среди главных новинок года на рынке смартфонов.

Комментарии

Rambler's Top100